港股收评:香港分析员看好香港银行股

2008年02月13日18:08  来源: 和讯网    作者:戴平

  随着外围造好,香港股市今天连续第二日回升,高开408点后,升势持续,上午一度大升613点,高见23534点;可惜内地股市复市偏软,加上亚洲股市普遍先升后回,下午恒生指数升幅收窄,全日收报23169点,只升247点,成交略增至825亿港元。国企指数亦升212点,收报12949点。

  蓝筹股个别发展,中移动升1%,收报115.9港元;汇控升1.9%,收报112.4港元;招商局获大行唱好,刺激股升4.3%,是表现最好的蓝筹股。昨日大升的出口股先升后回,思捷跌3.7%;利丰则回吐1%。

  至于中资金融股,则个别发展,工行升超过3%;建行升超过2%;但中信银行(601998行情,股吧)跌超过1%。

  京华山一证券研究部董事邓以旭表示,虽然内地股市今天复市下跌,但由于美股昨晚造好,促使港股今天可以承接昨日的升势继续飙升。他预计,短期内港股有望重上24000点至25000点水平,但只会是技术反弹,因为内地股市转弱,结果会拖累港股;而且美国即将公布零售数据,以及联储局主席伯南克到国会作证,均令投资者观望,在买盘不积极配合之下,交投自然持续淡静,港股反弹后仍会下跌至低位。他强调,目前港股走势非常飘忽波动,投资者宜审慎。

  至于早前跌幅颇大的航运股近日走势凌厉,邓以旭认为,这是因为波罗的海指数持续走俏、大型投资机构纷纷唱好,以及大批投资者追捧。事实上,“航运股的预测市盈率偏低,普遍只有10至15倍,远较国企指数的为低,所以预期这个板块仍有不少上升空间。”

  他又说,委内瑞拉停止向美国油公司埃克森美孚供油,刺激油价上升,石油股因而受惠,其实,石油石化股从去年10月至今已下跌40%至50%,例如中石油的市盈率已大幅回落,甚至偏低,预期油价短期仍然高企,所以油股也值得吸纳。

  市场传出一家中资银行洽商全面收购永隆银行,虽然永隆其后发公告否认传闻,但仍刺激股价今日飙升7.48%。平和证券董事郭思治表示,不论中资或外资,其实都有意收购香港的银行,或进军海外,或攻内地市场,这个消息令一众香港银行变得吃香,而这个板块可望短期有炒作。他说,市场资金充裕,目前未入市,只是信心虚怯,当市场气氛转好,或有利好消息作乐引,股价一旦上升必定惊人。

  郭思治又估计,东亚银行明天公布的业绩表现胜市场预期,而其后陆续公布的公司业绩也相信不俗,预计这浪业绩公布潮可带领港股走出低迷困局。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:丁勇)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件