港股收评:投资气氛转好 港股连升三日

2008年02月14日18:20  来源: 和讯网    作者:戴平

  亚太股市普现大涨 日股涨幅六年罕见

  2月13日港股收评:香港分析员看好香港银行股

  和讯消息 美国经济数据理想,带动美股昨晚升超过1%,港股今天随之显著造好,连升三个交易日。大市高开723点后,持续向上,恒生指数重上250天平均线水平,下午升幅更扩大至971点,高见24140点,尾市升幅收窄,全日收报24021点,升852点或3.68%,主板成交增至943亿港元。国企指数亦升601点或4.65%,收报13550点。

  蓝筹股近几全线上升,美国零售数据理想,出口股有追捧,利丰及思捷升3%至4%。重磅股汇丰及中移动升超过3%。

  中资金融股获资金趁低吸纳,平安保险、交通银行(601328行情,股吧)及工商银行(601398行情,股吧)升5%至6%。另外,电盈计划私有化盈大地产,电盈收报4.45元,升0.45%。盈大地产下午复牌后股价急升25%,收报2.83元。

  汇业财经集团证券部主管熊丽萍表示,美股连升三日,同时内地股市趋稳,令投资气氛转好,成交增多,刺激港股也连升三日。不过她说,港股短期内仍然反复,因为外围仍受次按问题影响,而且内地股市有大批股份的禁售期届满,同时中资企业即将公布业绩,均会影响港股走势。她预期恒生指数难以在24000点以上企稳,短期将会在23000点至24500点之间上落,而国企指数则在12500点至14000点之间波动。

  大福证券零售及企业服务部董事潘铁珊表示,美国上月零售销售飙升,表明消费支出正在巩固,刺激美股造好,带动港股连续第三日上升。他说,事实上,港股早前急跌得太多,从技术走势而言,有必要反弹,不过后市仍然不稳定,美国次按问题迟迟未解决,美股走势反复波动;况且内地股市有大批股份解冻,预期沽售压力巨大,所以估计港股升至25000点有阻力。他补充说,如何次按问题纾缓,内地股市平稳,就是港股转势跑上之时。

  信诚证券联席董事连敬涵则认为,尽管港股大升,成交却未配合,目前市场虚怯,投资者信心不足,仍然处于观望态度。他说,东亚银行周五公布的业绩若有惊喜,便预示香港的公司业绩有相当好的表现,有望吸引投资者入市,从而带动港股上升。

  资金今天在中资股寻宝,多个中资股板块都有不俗表现。东泰证券联席董事邓声兴评论航运股说,波罗的海指数连升五日,刺激航运股持续飙升,不过集装箱业务因美国经济放缓,需求下滑,前景不明朗,反而干散货业务前景乐观,例如中海发展(600026行情,股吧)刚签订08年内地沿海散货包运合同,收入有保障,而且内地对资源需求持续增加,令这类股份前景一片光明。

  他认为,内房股已从高位回落约三成,短期再跌空间有限,况且宏调力度有望放缓,内房股应可看好。他又说,委内瑞拉断供美国石油,刺激油价飙升,有利石油石化股继续造好,事实上这类股份过去已跌得过多,现已回复合理水平,值得吸纳。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:丁勇)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件