股市跳水 张茵杨惠妍等国内富豪身家几近腰斩

2008年02月18日07:32  来源: 证券时报    作者:胡学文

  25只个股跌破增发价 机构投资者浮亏超15亿

  A股负资产公司已达36家 专家提醒投资者少碰为妙

  纸上富贵已成“过眼烟云”股市跳水富豪身家几近腰斩

  “纸上得来终觉浅”———这句话用来形容去年才开始炒股的新股民小刘的心情是再恰当不过了。小刘去年上半年炒股获得的一点利润,在去年下半年的大跌中吞噬的一干二净不说,春节前最后一个交易日的大跌竟然把他的老本都亏进去近20%。“纸上富贵真是得来容易,去也容易,不进口袋就不算真正赚到了钱!”小刘通过这番经历明白了这样一个事理。

  殊不知,自去年10月份股市创下新高后持续走低以来,不仅仅是小股民的账面财富在缩水,一些国内富豪的纸上财富更是出现了惊人的缩减,个别人的财富甚至短短数月就蒸发了一半。到底在自去年10月以来的此轮调整中,越来越多以上市公司市值计算身家的富豪们损失了多少呢?

  据本报信息部统计数据显示,2007年财富代名词的马云,最近财富已经缩水一半左右。去年11月6日,阿里巴巴以高于发行价1.92倍的价格登陆香港联交所,成为当年的港股新股王,一跃成为中国互联网业首家市值超过200亿美元的公司。

  但是,马云创造的上市神话,随着港股的整体不景气以及公司业务前景的不明朗,逐渐破碎。上周五收盘时,阿里巴巴的股价为19.90港元,较2007年12月3日创造出上市高位41.80港元的价格相比,马云身家已经缩水50%。而该股票去年10月份以来,最低曾探至16.34港元。

  与杨惠妍相比,马云的损失还不算什么。在去年10月10日发布的《2007胡润百富榜》上,碧桂园杨惠妍以高达1300亿元的个人净资产,荣登中国首富宝座。去年10月份以来,碧桂园最高攀升至每股13.80港元,而上周五碧桂园收盘价为6.71港元,短短3个月其拥有的股票市值缩水高达600多亿港元,损失不可谓不重。

  作为“潜水”多年的富豪,《2007胡润百富榜》上另一位富豪张茵家族曾以770亿元的财富排名榜眼。去年10月份以来,玖龙纸业的股价曾经最高上涨至每股24.70港元,而上周五玖龙纸业最新收盘价为每股13.80港元,财富也几近“腰斩”。

  中国富豪榜的“常客”郭广昌,身价同样在股市大跌中缩水严重。2007年10月份以来,复星国际股价最高上升至每股13.48港元,由此计算郭广昌身价达到400多亿港元。不过,随着复星国际上周五的收盘价跌至5.51港元,郭广昌曾经拥有的近200亿的财富已经是“过眼烟云”。

  潘石屹和张欣夫妇是SOHO中国的实际控制人。SOHO中国去年10月份以来,最高价曾达至每股11.98港元,潘石屹和张欣夫妇身价最高为398.227亿港元,但上周五SOHO中国收盘价仅为6.35港元。

  在上述大家所熟知的富豪中,只有国美电器黄光裕的财富在去年10月份以来显示为盈利,该股票在去年10月1日前的收盘价为15.26港元,与之相比较,上周五该股票稍有上涨,达到16.60港元,但与去年10月份以来的该股票的最高价21.50港元相比较,跌幅仍然不少。

  据最新报道显示,以董事长黄光裕为首的国美电器管理层在2月4日和5日连续两天动用了约13.5亿港元,回购国美约7700万股股票。这目前在香港股市“哀鸿遍野”的情势下实属少见,国美品牌管理中心有关人士对此表示,国美管理层对公司未来有信心,但是目前股市价格与预期有差距,因此,管理层回购股份以增强投资者信心。

  港股大幅调整,拥有在港上市股票的富豪财富大幅减少,A股市场的富豪也未能幸免。如2007年10月以来,中国平安(601318行情,股吧)曾达到149.28元。该公司董事长兼CEO马明哲拥有中国平安股票1600万股,以149.28元计算其身家最高曾达到23.88亿元。不过,上周五中国平安收盘价仅为75.96元,财富缩水不少。

  A股市场富豪如此,H股市场富豪如此,大名鼎鼎的财富巨人史玉柱,尽管远在美国也难逃此劫。史玉柱的巨人网络去年11月1日在美国纽约证券交易所挂牌上市,最高达到20.46美元,史玉柱个人财富也冲顶到500亿元,不过,上周五巨人网络的股价回落到10.49美元,和最高价相比已经缩水近50%。

(责任编辑:郭冀远)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件