清科研究报告显示深圳中小板仍为创投退出首选地

2008年02月20日07:27  来源: 证券时报    作者:林根

  本报讯 清科集团最新研究报告显示,继2006年之后,2007年深圳中小板再度成为创投支持的IPO退出首选上市地点。清科集团预计,随着境内资本市场吸引力逐渐加大,创投机构通过海外上市退出的增长势头将减缓。

  中小板为创投退出首选地

  统计数据显示,2007年全年上市的242家中国企业中,118家在NASDAQ、纽约证券交易所、香港主板、香港创业板、新加坡主板、新加坡创业板、伦敦AIM、东京证券交易所和韩国创业板九个海外市场上市,筹集资金合计397.45亿美元。另外124家企业在境内的上海证券交易所和深圳中小企业板上市,融资额高达650.89亿美元。

  在上述242家中国上市企业中,共有94家企业受到风投(VC)、私募股权投资(PE)支持,融资总计340.53亿美元。VC/PE支持的中国企业境内上市更是出现爆发性增长,上市公司数量由2006年的10家跃升到33家,增长率为230%,是海外上市增长率的一倍。

  在2007年,国内资本市场的日臻完善为VC/PE的退出提供了更便利的平台,深圳中小板的上市交易笔数在2006年16笔的基础上大幅增加,达到42笔,上海证交所发生了1笔,两者合计占该年度IPO退出笔数的约一半。而从退出的企业来看,94家VC/PE支持的企业中有53家VC支持的企业在海内外上市,其中28家是在深圳中小板和上海证交所挂牌,占据VC支持企业退出数量的半壁江山。

  A股将成创投主流退出渠道

  清科集团认为,2008年国内资本市场的基本面仍然向好,A股市场仍将继续扩容,经历八年风雨的创业板也推出在即,更将促使创投和私募股权机构选择在中国内地资本市场IPO退出。

  随着外资创投机构已做好海外上市架构的项目“储备资源”的逐渐消耗,以及尚未正式出台的外管局“106号文”等相关文件对红筹上市的进一步限制,海外上市的退出比例将逐渐下降。

  再次,虽然现在境内退出以本土创投和私募股权投资机构为主,但随着外资创投大规模地募集人民币基金,他们也将开始探索A股退出的可能性,事实上,外资创投和私募股权机构IDGVC、赛富和高盛等都有退出案例发生。2007年12月中美两国第三次中美战略经济对话中关于“金融服务业领域加强合作”达成的协议,即“依据相关审慎性规定,中方允许符合条件的外商投资公司包括银行发行人民币计价的股票,允许符合条件的上市公司发行人民币计价的公司债券,允许符合条件的外资法人银行发行人民币计价的金融债券”,也给外资创投参股企业在境内上市带来了巨大的想像空间。同时,由于境内资本市场吸引力的逐渐加大,A股市场将确立其主流退出渠道的地位。

(责任编辑:郭冀远)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件