评:雪灾致通胀将于2月爆发 政策是否转向引争论

2008年02月20日11:23  来源: 和讯网    作者:双刀

  和讯消息 据国外媒体2月20日报道,北大光华管理学院外籍教授迈克尔-佩蒂斯(Michael Pettis)日前撰文表示,尽管中国公布的1月份通胀率高达7.1%,但真正由雪灾导致的通胀将在2月份出现爆发。而市场对于政策是否会再次转向充满争议。


雪灾致通胀或将于2月爆发。

  佩蒂斯指出,中国某些行业存在行业定价,不能准确反映出潜在的价格上涨,因此CPI数据只是低估的通胀率。德意志银行和高盛日前发布报告预计,中国2月份和3月份的通胀率将高达8%至10%。尽管并不清楚投行是如何得出这一数据,但佩蒂斯同样对未来几个月的通胀率表示悲观。

  佩蒂斯表示,市场对于政策是否会紧缩存在争议。一方面,包括通胀率、贷款增长率以及高于预期的贸易顺差等数据将会给政策紧缩带来充分的理由。然而,1月份政策已经从抑制经济过热转向为促进增长,如果再度出现紧缩,那么这种快速的政策转变将给市场带来不稳定。

  许多市场人士也认为,政策短期内再度转向的可能性不大,并基于这一观点进行操作。恶劣的天气及美国经济可能的衰退将已经给市场带来了不稳定。鉴于中国政府的一般做法,在目前的情况下采取无为而治的可能性最大。

  目前,市场分析师已经明显分裂成两派。一些分析师认为中国将会快速的加息、提高存款准备金率以及紧缩贷款,而另一些分析师认为中国将会在3月份到4月份才会采取类似的措施,使得一季度经济数据中雪灾和春节的影响被抵消。还有分析师则认为,中国只有在看清美国经济增长放缓对中国经济究竟会有怎样影响后,才会采取相应措施。

  对于业内的争论,佩蒂斯认为中国面临的问题仍然是货币问题,其根源在于巨大的贸易顺差。只有这些资金流入被很好的解决,政策紧缩才会像以往一样生效。

  快速的人民币升值从理论上来说是解决这一问题的办法,但实际上并不是。人民币快速升值刺激了投机资金的流入,只要继续有资金来刺激中国的投资热,工业生产就将继续扩张,生产和消费之间的差距就将继续维持巨大的贸易顺差。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:文静)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
相关新闻/评论
进入雪灾通胀
热点新闻
热门评论
热门事件