外资为短炒“狡辩” 南糖追缴收益成空话?

2008年02月25日07:25  来源: 每日经济新闻  
  BY巩万龙每日经济新闻

  近期,在因股价异动而被深交所要求自查后,南宁糖业(000911行情,股吧)却出具了一份“模棱两可”的说明后便要复牌,而公司外资股东去年短线炒作公司股份而产生上亿元收益究竟如何追讨,公司依然没有做出正面回答。

  雪灾影响仍不确定

  今日,经过自查后,南宁糖业发布复牌公告称,截止2008年2月15日,广西部份地区出现了持续的寒冷雨(雪)及霜(冰)冻天气对我区部份地区甘蔗生产造成了一定的影响,但目前尚未发现雨雪冰冻天气对公司2007/2008年榨季生产的影响。

  同时,南宁糖业承认,甘蔗受灾估计会对甘蔗种苗带来影响,可能会对2008/2009年榨季生产有影响。到目前为止,产量和去年同期相比没有太大变化。

  股价因期糖而异动

  从今年2月1日起,南宁糖业在大幅下跌至16元左右后,突然发力飙升了约62.5%,伴随股价异动该股的成交量突然暴增。近日,在白糖期货节节攀高的背景下,特别是从上周一开始,南宁糖业仅三个交易日就累计大涨27.11%,三日换手率更是累计高达67.27%。

  南宁糖业公告声称,今年元月份食糖的市场平均价格约在3500元/吨上下波动,2月份目前食糖的市场平均价格在3800元/吨波动。2月份与元月份价格每吨有200-300元左右的差价,公司食糖按市场价格进行销售。虽然董事会通过公司可以进入白糖期货市场,开展期货经营活动,但到目前为止,公司未开展此项业务。按照南宁糖业的说法,公司股价异动完全受到食糖涨价和白糖期货上涨影响。

  外资短炒不了了之?

  据南宁糖业披露,公司境外机构股东马丁居里投资管理有限公司(MCIM)、马丁居里公司(MCI)2007年8月买入公司股票分别占总股本的2.73%及3.71%,由于马丁居里有限公司(MCL)是上述两家公司的母公司,所以前者间接持有公司1692.2648万股的权益,超过公司5%的限额达6.44%。根据上述三家公司所提供的《简式权益变动报告书》,MCIM及MCI至2008年1月25日所卖出南宁糖业股份累计已达1453.5656万股。

  另据今日MCL披露权益变动报告显示,MCL似乎对此次短线炒作表现得极其“无辜”。MCL在报告中表示,在此次买卖南宁糖业之前,其已采取了足够措施来防止获得5%以上的上市公司股份权益。然而,由于他们交易系统的一个代码错误,这些措施未能防止上市公司产生5%的权益变动,使上述交易在他们的系统中得以处理。他们的系统在此交易被该系统确认后的后执行阶段(即去年8月30日)才发现5%的权益变动。

  至于外资股东短线炒作公司股票事宜,南宁糖业之前仅表示,要追缴相关收益,但此次南宁糖业并没有做出进一步说明。
(责任编辑:和讯网站)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
相关新闻/评论
进入吧
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件