人保集团08年将出手券商 银行领域

2008年03月02日16:24  来源: 和讯网    作者:李远志 宋合营


  3月2日,全国两会开幕在即,和讯网就金融领域和保险行业的热点问题,独家专访了全国政协委员、中国人民保险集团公司总裁吴焰。吴焰表示,期待修订中的《保险法》对保险综合经营和金融综合经营的格局,做出适应性的调整和完善。08年人保集团在证券板块和银行板块会有实质性的合作结果。

  和讯网:您认为2004年启动的《保险法》修订,在今年可能会有哪些突破?

  吴焰:过去五年,保险业的发展在两个方面取得了重大的突破,一个是保险理论方面的重大突破,第二个是保险实践也有重大突破。这五年来中国保险业的发展,我认为是这改革开放三十年来最快的时期。理论突破提到了三大功能问题,大家由过去纯粹的保险保障功能,上升到保险的社会管理和资本融通功能。这两大功能的提出是保险业功能的进一步深化,而对保险功能认识的深化又带动了这五年的实践发展。

  大家回想一下在上个世纪的90年代,按照我们当时一种理念,分业经营、分业监管,包括像中国人民保险公司人身险业务,再保险业务重新剥离。时至今日,在03年的改革重组当中,大家感到中国保险业又进入了一个新的层面。这种层面就是保险的综合经营和金融的综合经营都在这五年当中呈现一个非常可喜的格局。在这样的情况下,大家对《保险法》的修改完善就寄予很大的期望。

  当我们经历了这五年的快速发展和深刻变革之后,作为一个法规,它理所应当尽快地给予相应的调整和完善,不仅是适应这种改革发展的现状,更重要的是指导中国保险未来的发展。所以,我们对于《保险法》的修订、完善高度关注,也给予期待。

  至于可能在哪些方面做出重大的调整,因为这是立法层面的问题,我只能说我们期待。因为在立法层面具体在哪些环节上落实,有立法程序。我认为,对于保险业已经实质走入到保险综合经营和金融综合经营的格局。在《保险法》法规当中,应该对此有适应性的调整和完善。

  和讯网:谈到综合经营方面,您认为人保集团有怎样的优势?

  吴焰:我认为人保的优势,首先是它自身主业发展的坚强支持,这是经过将近60年的发展,中国人保在非寿险领域形成自己独特的优势,形成遍布城乡的服务体系。特别是在构建遍布城乡的服务体系当中,实际上我们对于社会的触角伸得是非常广的。

  我们跟各地政府,各地一些重要的企业,都有广泛的联系。这些联系使我们迫切需要提供超越过去传统意义上的保险服务。对于这么大量的客户和地方政府对综合性金融服务的需求,我认为从我们公司自身的服务效能来讲,我们需要提供综合性的金融服务。过去一个服务过程只是提供一个单一的服务和单一的品种,这对一个金融企业的效率、效益是有影响的。由于我们有这么广泛的覆盖和联系,能够了解社会的需求,并且能够有能力在由过去单一服务,单一产品提供过程当中,赋予新的金融服务,提高整个服务过程的价值。我认为这是中国人保的优势。

  和讯网:在经营领域的扩展方面,08年人保集团会有什么动作?比如涉足到信托、券商、基金?

  吴焰:第一、作为一个成熟的保险公司,对于自己综合经营的发展不是盲目的,就中国人保来讲,不会以一种虚荣的态度来看待自身的综合经营能力。我们会以保险主业和现有的业务领域,考虑形成有效的金融互动。

  第二,要考虑到有利于提高我们现有金融服务过程的服务价值。比如现有客户跟我们提到,不仅需要提供保险功能,还需要在资本融通方面的服务,这给我们带出来一个问题。

  第三,我们在快速的保险发展当中,面临保险资金的输出、有效运用。有效运用当中必然带来投资产品的创新,我讲这个问题,是提高我们服务过程的价值,使它成为一个在中国人保整个业务链条当中,形成一个新的业务价值。

  第四,在目前法规许可的范围之内,我们会做灵活的安排。在综合经营方面,中国人保会以一种既务实又前瞻的态度来把握。

  对于今年会有一些什么具体打算。我相信,在证券板块和银行板块会有实质性的合作结果。在制度层面,应该说我们已经做了比较充分的准备。


(责任编辑:关力培)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件