评论:没理由支持平安“圈钱”

2008年03月05日10:22  来源: 每日经济新闻  

  为了让中国平安(601318行情,股吧)的巨额再融资议案能在今天举行的临时股东大会上获得通过,有人卖命地为中国平安的“圈钱”行为唱起赞歌来。不仅指责“市面上对‘平安再融资’的大多评论都夹杂着高度的非理智和过分的妖魔化”,认为“市场很多人仅仅盯在A股股价和自己短暂利益上”,而且还鼓吹“如果平安此次大手笔融资是为了开展大型海外并购,那么,理性的态度恰恰是不应该反对平安再融资和海外出击,而是应该大力支持”。

  中国平安的巨额融资计划,不仅令持有中国平安股票的投资者付出了沉重的代价,而且也让整个A股市场的投资者都为此付出了巨大的代价。中国平安这种只顾自己圈钱、不顾市场承受能力的做法,颇得“我圈后哪管洪水滔天”的精髓。中国平安的再融资遭到投资者的用脚投票,遭到投资者的口诛笔伐,理所当然。

  笔者无论如何都找不到应该“大力支持”中国平安恶性圈钱的理由。虽然有人认为投资者不应该把眼睛“仅仅盯在A股股价和自己短暂利益上”,但投资者不把眼睛盯着股价与自己的利益,那又该盯什么?除非你不是投资者而是慈善家,否则投资者盯着A股股价与自己的利益有错吗?资本市场是逐利的,投资者进入股市也是奔着自己的利益而来,不盯着自己的利益,那还算是投资者吗?上市公司不盯着自己的赢利吗?虽然说投资者盯的只是短暂的利益,但这毕竟是投资者看得见摸得着的利益,而至于长远利益,很多时候沦为画饼。因此,对于中国平安恶性圈钱这种切实损害了投资者眼前利益的行为,投资者只能是投反对票。

  不仅如此,为了中国股市的整体利益,投资者也没有理由来支持中国平安的圈钱行为。虽然说融资功能是股市的基本功能,但正如证监会新闻发言人所表态的那样,再融资绝不应是恶意“圈钱”行为。上市公司在作出再融资决策前,应根据市场情况和自身实际需求,慎重考虑筹资规模和筹资时机,慎重考虑投资者的承受能力。也正因如此,中国平安这种把股市当成自家提款机的做法是绝对不能允许的。

  有人认为,中国平安如果能够融资成功,这对中国平安未来的发展是非常有利的。笔者相信这种观点是正确的。实际上,不论是哪一家公司,只要能够从股市里圈到大把大把的资金,这对该公司未来的发展都是有利的,哪怕这家公司正面临倒闭的境地。但问题是,上市公司的融资行为不能损害投资者的利益,不能损害中国股市的整体利益。否则,上市公司的这种发展,对于中国股市的发展来说又有什么用处呢?

  至于说,中国平安为了开展大型海外并购而再融资,投资者应该大力支持。这种说法更难理解,仿佛外国人的资产就是宝贝似的,只要能拿到手就是好事。其实,由于中国平安的再融资方案并没有公布募资用途的原因,人们并不能确定中国平安融资的目的是什么(这本身就是不符合现行再融资政策规定的)。即便是用于海外并购,但有关资产的质量如何,对投资者来说仍是个迷。即使资产质量真的不错,平安的海外投资能力如何,也是不能令人放心。虽然有吹捧者认为,中国平安的国际化团队完全拥有海外并购、提升竞争优势的眼光和意识,但请别忘记中国平安对富通集团出师不利的事实。中国平安去年11月29日公告称,控股子公司平安人寿通过二级市场买入9501万股富通,占富通总股本的4.18%,成为富通第一大股东。然而,不到两个月的时间,中国平安的这笔投资却出现了约4.2亿欧元的浮亏,折合人民币为44亿元。投资者凭什么相信,中国平安具有海外投资的眼光和能力?

(责任编辑:谢晓茵)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件