魏纪中:股市将是慢牛 奥运会对其影响不大

2008年03月10日16:30  来源: 和讯网  

  3月10日3:00—4:00,中国江苏网、和讯网特邀北京奥运经济研究会会长、北京奥组委高级顾问,中国奥委会首任秘书长魏纪中做客访谈间,和大家一起聊聊北京后奥运经济的支柱产业

  目前我国股市受到美国的次级债等因素影响较大,我想问一下魏老,您认为我国股市今年走势如何?在奥运期间它会全面飘红吗?

  魏纪中:应该是这样,美国次债危机产生的影响,影响到了全世界的股市,不是就影响到中国的股市,但是从统一数字来讲,对于亚洲股市的影响反而要比欧洲股市大,这是统计上的,什么原因?经济学的原因,不仅对中国股市,对亚洲,日本其他的股市都有影响。

  因为股市的问题与现代全世界流动性过剩是有直接的关系的,那么由于这个全世界流动性过剩,这样它的投机因素就大于投资因素,因此在这个意义上来讲,股市的起落并不能完全反映一个国家的经济走向,正常的时候我们可以说股市应该是经济的晴雨表,但是现在它是处在一个不稳定,不正常的情况之下,不能说中国股市这几天下来了,很多从去年三季度、四季度开始,股市朝下走了,那么就意味着中国整个经济形势下降。

  第二这个股市不可避免的是和全世界的经济动荡,和我们国内的经济的一些波动有影响,那么从全世界来看,我记得今年二月份我在瑞士,一些投行的那些高手,那些老总我们还研究经济形势,他们比较一致的看法是上半年波动比较大,要从二季度末到三季度开始,整个有一个趋好的形势,这是他们的分析,包括美国。那么从我来讲,我比较同意他们的分析,因为从我们整个现在来看,我们整个的经济形势来看,我们今年有一个冰雪灾害,对我们经济造成一些影响,特别是对于食品价格产生了影响,因此我们整个的CPI是上升的,我估计还会上升,因为有了所谓经济学的“翘尾巴”因素,会有滞后的现象,但是还会上升。

  我相信到二季度开始,它会有一个平抑,到二季度末会有一种上升的趋势,因此我讲,奥运会本身对股市不应该有什么影响,这个和奥运会有什么关系?股市主要是企业的,这一千多家上市公司和奥运会有关的百分比也很小,不是每个都有关系,上市公司有关系,跟我们中级产业可能有关系,但是没有那么多有关系,比如说全聚德(002186行情,股吧)有关系,它是烤鸭,其他的不会有什么太大的关系。因为股市还是按照自己的规律,按照整个他的规律,也就是它供需的要求,特别是现在有一些投机的成份在里面又很难说。所以我觉得第一,我的预计它是处于开始好的,就是慢牛,野牛不行,野牛是乱跑的,它也不是快。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:王见宇)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
相关新闻/评论
进入股市奥运会
热点新闻
热门评论
热门事件