曹建海:中国出台物业税是有必要性的

2008年03月11日14:47  来源: 和讯网  

   3月11日14:00——15:00,中国江苏网、和讯网特邀中国社会科学院工业经济研究所投资与市场研究室主任曹建海做客访谈间,和大家一起聊聊物业税对房地产市场的影响。

  主持人:刚才曹老师给大家分析了,说房地产业的发展能够联系、拉动地方增长,并且给地方政府带来财政收入,因此方方面面支持房地产业的发展。而物业税的出台,按照曹老师的分析会抑制价格上涨,而且曹老师独辟蹊径,首先分析了房租全国各个地方,除了北京迎奥运其他地方并没有上涨,然后以房租和房价的关系,还有其他方方面面抑制投资和投机等等,物业税的出台,将会有利于防止房价过度上涨。您是很支持物业税是吗?

  曹建海:对,我认为在中国出台物业税是有必要性的,征收物业税是地方税种,征收了物业税地方政府有不能再卖土地,因为地方政府卖土地从宪法上和任何道理上实际上是违宪的,因为土地是全体老百姓,地方政府土地应该是地方老百姓的,但是他最后买这个土地卖给土地所有者,你地方政府就因为你是向权政府,你就可以把土地卖给当地老百姓,本身这是违法的。这像日本侵略者一样,把这个村庄占领,你原来的房子想住,你可以以拍卖的方式获得你的住房,这是非常荒谬的,所以我们现在土地出让制度,是我们宪法土地公有制基本的原则。如果原来靠物业税征收,既能平抑房价,又能获得税收,他能不能不再卖地,因为物业税是非常稳定,不像卖地,现在征地越来越难,所以卖地是非常难。 (03-11 14:43)

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:关力培)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件