国泰君安研究所所长李迅雷:政府应该及时救市

2008年03月12日11:33  来源: 和讯网    作者:陈晓燕

  3月11日,美联储、欧洲央行、瑞士央行、英国央行、加拿大央行联手救市,向金融市场总注入2500亿美元。眼下,我国A股市场持续走低,4000点岌岌可危,政府是否应该及时伸出救市之手呢?和讯网电话联系了国泰君安研究所所长李迅雷。

  救市目的不同

  李迅雷评论,欧美向金融市场注资是为了解决资本市场的流动性问题。通过注资,来防止经济疲软,控制次级贷危机的蔓延。我国政府救市是为了平稳投资者心理。

  股市持续走低对经济有害

  李迅雷认为,在A股市场持续走低的情况下,政府应该及时出手救市,应该防止股市大起大落。从长期来看,股市持续走低影响了企业的融资行为,使得企业不能得到良好的发展,进而造成对经济有所损害。

  发行新基金不算利好

  对于近期接连发行新基金,李迅雷认为这并不能形成实质性利好,因为在市场疲软的情况下,基金能否得到投资者的关注还是个问题。他认为应该从下述几方面来进行救市。第一,加大社保资金入市;第二提高保险资金入市比例;第三,增加QFII额度。他认为我国资本市场应该进一步对外开放,而事实上这几年来,我国资本市场的开放程度不升反降了。

  高印花税率的资本市场不规范

  李迅雷呼吁降低印花税,他说印花税率的高低表明了一个国家资本市场是否规范,放眼世界,全球都在实行低印花税率,规范的资本市场就应该实行低印花税率,而不应该把印花税作为调节股市节奏的一个工具,印花税率与是否处在牛市无关。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:王见宇)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
相关新闻/评论
进入救市迅雷
热点新闻
热门评论
热门事件