商务部长陈德铭:鼓励发展股权跨国并购

2008年03月13日00:28  来源: 证券日报    作者:家路美

  近日,人大代表、商务部部长陈德铭表示,今年商务部将配合其他部门减少过大的人民币升值压力,并发展股权跨国并购,鼓励外资以并购方式参与国有企业改组改造。

  陈德铭表示,下一步,商务部要配合其他部门减少过大的人民币升值压力。目前人民币累计升值已逾16%,今年前两月的涨幅超过2.9%,这对出口产生了影响。他说,中国不刻意追求贸易顺差,中国的目标是国际收支平衡。在国际收支方面,不仅是贸易顺差逆差的问题,还有扩大进口、境外消费的问题。到国外投资,是我们将来解决人民币升值压力要重点考虑的问题。

  陈德铭指出,下一步还要发展股权跨国并购,鼓励外资以并购方式参与国有企业改组改造,鼓励高新技术企业进一步到中国投资。他认为,一月份FDI增长较多,有几个方面的原因:大项目进入我国的速度在加快,特别是3000万美元以上的企业投资同比增长了2.5倍;人民币升值;政策调整和变化,比如“两税合一”、鼓励到中西部投资等;发达国家的经济正在放缓,投资者更愿意到中国投资等。总体来看,2008年中国吸收的外国投资还会增长,但会优化产业结构和地区布局,对“两高一资”项目进行限制,对一些违法违规的项目进行处置。

  陈德铭认为,2008年外贸出口仍然会平稳增长。他说,2月份出口增幅下降的主要原因是:春节因素;人民币升值因素;国际因素,今年前两月对美国出口仅增长0.4%,2月份对欧盟出口增1%,这使整个出口增幅减少12%;政策因素,去年相继出台了一些外贸调控政策,在今年逐步展现出效果,2月份原油、钢坯基本是零出口,钢材出口下降17.2%,服装、鞋帽等出口增幅也进一步下降。与此同时,进口却快速增长,主要原因是价格上升,前两月最主要的五种进口商品涨幅均超60%,直接拉动了全国的进口增幅近12%。今年,商务部将根据实际需要把握调控节奏、重点和力度,做好进出口工作。

  此外,陈德铭预计,今年价格会呈现出高开低走的趋势。他说,目前雨雪冰冻灾害等短期因素对价格的影响正在消除,居民消费价格有可能高位趋稳,然后逐步走低,今年大概会出现高开低走的局面。但“低走”到多少,则取决于调控力度、国际不确定因素等。所以在价格政策上要疏堵并举,同时规范市场行为,缓慢释放通胀压力,让经济稳定发展。这样,把CPI控制在4.8%左右还是有希望的。

(责任编辑:王小超)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
相关新闻/评论
热点新闻
热门评论
热门事件