范福春:现行税制与资本市场长期发展不匹配

2008年03月13日03:29  来源: 第一财经日报    作者:陈黛

  两会聚焦:六成受访委员认为需要降低印花税税率

  范福春:会考虑申购新股“最高限额”建议

  全国政协委员、证监会副主席范福春昨日表示,长期投资理念和长期稳定的投资基金的缺乏,是中小投资者不敢长线投资的原因。他同时否认股指期货没有推出和当前市场形势有关。

  在昨天全国政协十一届一次会议的经济组讨论会间隙,范福春向《第一财经日报》表示,他不同意政策多变是中小投资者不敢长期投资的原因,而是长期投资理念还没有形成以及没有长期稳定的投资基金,不像发达成熟的市场中很多养老基金持股长期不动。

  他以巴菲特为例,希望投资者能够树立长线投资的理念。

  “股神巴菲特的秘诀是选好的股票长期持有,他买了中石油(H股)一直不卖,持有很多年才套现,赚了很多很多。”范福春认为,培养长期投资理念,是投资者成熟的一个过程。

  今年以来,由于A股市场持续调整和预期不明,不少个人投资者和机构投资者开始寻求短线操作,频繁进行持股调整。上证综合指数昨天跌去95点,直逼4000点的关口。

  范福春认为,长期持有是任何市场走向成熟的一个过程,“但需要很多政策法律来配套,特别是税收。”

  范福春直言,资本市场的发展需要很多政策法规的配套和磨合,而现在的一些税收制度和考核制度,与资本市场长期发展不匹配。“比如基金经理每年到年底要算账,看赚了还是亏了,奖惩都和当年的业绩挂钩,那怎么办?让他跨年度持有就很难。”

  他建议,税收制度和考核制度都应该加以改善。应该借鉴一些成熟的市场,关于对基金经理的考核不能以短期或者一年以内的业绩为标准。他同时承认,配套和磨合将是一个复杂的过程,这些问题也将随着资本市场的发展逐步解决。

  范福春还表示,股指期货的推出时间和现在的下跌没有关系。他表示,股指期货没有推出,是因为准备工作还没做好。

  他透露,股指期货的准备工作做得很扎实,在一步一个脚印地往前推进。“是我们在推新产品过程中,做得最深入的。等一切准备就绪并得到国务院批准,就可以推了。”




(责任编辑:管云杰)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件