2008两会次债危机与金融安全:经济学家调查

2008年03月13日08:31  来源: 商务周刊  

  中国的宏观经济现状究竟怎么样?中国的股市在未来9个月里会呈现怎么样的走势?这是目前中国经济的决策层和普通老百姓最想知道答案的问题。对此,专门针对国内31名宏观经济学家和资深分析员的问卷结果正式披露。

  美国次贷危机影响出乎中国学者所料

  无论是大学里的经济学者如宋国青,还是在中外投行研究里的学者如左小蕾等,几乎全部同意一个答案:这次,美国次货危机的后续影响力确实出乎中国学者所料,11个经济学家中10个人选择了这一答案。

  有趣的是,中国的学者们对于次贷危机是否已经结束的判断是,呈现对半的分歧,同样,次贷危机对于中国的现在影响和潜在影响上,经济学家们同样选择了对半分歧,4人认为对中国的影响只限于有关金融机构,4人认为,潜在的影响还没有显现出来。

  因此,大家在回答中国的对策时,不约而同地选择:密切跟踪国际金融市场动态,谨慎推出股指期货等金融衍生产品的答案。谢百三等学者尤其强调,中国必须认真对待金融衍生品的风险,通过金融改革和金融创新来解决我们没有遇到的问题。

    【独家授权稿件声明】本文是商务周刊授权和讯网独家使用稿件,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与商务周刊或和讯网联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(责任编辑:范志勇)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件