左祥琦:劳动者弱势地位是天然的 企业就是大

2008年03月13日14:54  来源: 和讯网  

  主持人:新劳动合同法颁布以后在全社会引起很大的争议,包括这一次两会代表委员关于有一些说法,一些提案也是引起比较大的反响,特别是像前中国首富张茵女士她有一个提案,她提案完了以后广东总工会有一个回应,这个事情在全社会可以说搞的沸沸扬扬,关于她的这种提案,她的一个比较重要的意思主要是讲,目前新劳动合同法有点什么倾向呢,改变倾向于劳动阶层,而不是倾向于资方,好像资方在新劳动法中的地位应该来说好像不是很平等的,所以她提出完了以后广东总工会有一个很强烈的回应,意思就是我们新劳动法实际上并不存在这样的问题,另外保护劳动者的权益也是目前我们建设和谐社会一个非常重要的举措。双方可以说有一个一来一回的辩论,所以劳动者就很关注。我想问的问题就是,关于新劳动法的争议,张茵的说法有没有道理,广东总工会的回应您是怎么评价的?

  左祥琦:实际上我觉得劳动合同法引起的争议并不奇怪,因为劳动合同本身调整是劳资双方平衡关系的问题。在这里面我们弄一部法律,分配两方当事人的权利和义务,任何人愿意要权利不愿意要义务,所以从这个角度来讲不太内说谁没有意见。我们要看整个法律构架、设计以及所谓的立法精神,或者立法原则。劳动合同法这次立法原则里有一条,他提出来要保护劳动者的合法权益,也就是说他是一个担保的原则,并没有提出来要平等保护两方当事人的原则,他立法就没有这么提。但是这么提是不是对,是不是合适?这个在学理上可以争论,因为在劳动合同法整个审议研讨过程中一直爱两种观点在博弈,一部分人认为劳动合同法毕竟是合同法,应该是平等保护两方当事人,而不能只担保一方。但是两种观点驳议的结果,最终还是决定担保采用立法原则。担保我个人觉得从学理上也有问题,因为对劳动的保护一定要保护,可是我们说在劳动法构架里面,劳动合同法毕竟是基于民间性的合同,里面有一部分公权力干预或者国家干预的状态。那么保护劳动者,或者侧重保护劳动者的权益,大体上应该采用比较劳动基本法里面的手段保护,必须工资法、社会保险法,其他跟劳动相关的基准法,那么基准法要提高劳动者相关待遇,或者说保障有一个基本的劳动条件。 但是合同法毕竟是两方当事人权利、义务的平衡关系,所以从理论上讲我觉得劳动合同做太多的保护,应该不是特别合适的。但是他又有他的原因,他的原因在于我们国家劳动者他的群体维权意识比较淡薄,群体维权意识比较淡薄导致一个什么局面呢?就是单个劳动者和无论从资本实力和其他实力都非常雄厚的企业平等的签一个合同,这显然劳动者就是很弱势了,所以劳动合同法不得不采用一种就要向单个劳动者倾斜的方式去立法。但是这种立法我个人觉得也是有问题的,它的问题就在于,你无论怎么对单个的弱势员工或者劳动者做倾斜,其实仍然改变不了他的弱势地位。 (03-13 14:41)

  主持人:为什么会出现这种情况?

  左祥琦:劳动者弱势地位是天然的,企业就是大,他就是小。 (03-13 14:41)

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:关力培)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件