左祥琦:签约要求五年内不能结婚生子肯定不合法

2008年03月13日15:01  来源: 和讯网  

  主持人:刚才左律师讲到这个问题确实应该引起我们的思路,我们在立法的时候怎么样兼顾两方的需求,关于新劳动合同法我们现在正在对话的过程中有很多网友提出了很多问题。有一个和讯网的网友这么说的,公司签约的时候要求五年内不能结婚生子,您认为合不合理?

  左祥琦:这不是合不合理的问题,是肯定不合法的问题,因为我们国家刚刚实施今年一个就业促进法,再就业促进法里明确规定,你企业签劳动合同不能要求员工在履行合同期间不能够结婚,不能够生育,这都是限制人基本权利的事,根本不可以。 (03-13 14:53)

  主持人:现在好像在实际签约过程中有很多公司有附加的东西,甚至有一些公司我看到有一个报道还不允许谈恋爱之类的,比如说本公司内部员工之间不能谈恋爱,还有其他一些附加的,比如说像刚才讲到不让结婚、生孩子的条款,还有的规定,比如说有的单位,甚至一些国有单位,甚至一些国有机关规定你在多少年内不准提出房子的要求,包括一些工资的要求,您认为这样的要求合不合理?就是有些公司或者国有单位这样的要求。

  左祥琦:他比如说提出房子,因为我们现在房屋已经市场化,不像过去计划体制下福利分房,所以这个他不能提出这样的问题。至于工资的话,员工认为自己工资过低,或者跟自己劳动不相符,提出来应该是没有问题的,但是并不意味着他提出来一定能得到,这还需要一个谈判和协商的过程。 (03-13 14:53)

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:关力培)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件