左祥琦:劳资关系没有谁对谁错之分

2008年03月13日15:14  来源: 和讯网  

  主持人:刚刚左律师关于这个问题讲的是比较明白的,包括我的同学和朋友很多人跟我讲到违约金的问题,因为新劳动法颁布以后,我们要对这个问题有更多的认识,注意自己的维权方面。我们再回到我们无固定期限合同规定来,新劳动合同法公布以后,很多企业为了规避这个,实际上我个人认为是一种误解,对于无固定期限合同他有一些误解,很多企业出于对条款好像是畏惧似的,他提前做了好多好多规避性的行为,比如说这里有采取劳务派遣,用劳务派遣公司的做法搞劳务派遣。还有提前终止合同大规模裁员,去年包括像华为等等都报道过,您是怎么评论这种事情?

  左祥琦:实际上我觉得企业这种反应应该也正常,因为他们的理解,有人说他们误解了劳动合同法,其实我觉得误解不误解 是一个说不太清的事,就是你说人家误解劳动合同法,人家还说你误解劳动合同法,这个没有评判标准。像张茵担心劳动合同法实施以后,大量员工签了定固定期限合同,让他离开又比较难就变成大锅饭,企业当然怕这个,因此他有这样一些举动,我觉得反映出两个问题,一个问题像我刚才说的,劳动合同法他的解雇制度太严厉,无固定期限当然好,但是你解雇制度太严厉就变成员工的福利制度,这个福利制度就是说,优秀的员工,核心员工,有能力的他不在乎这种东西,天天有猎头公司猎我,我管你无固定还是几年合同,跟我没关系。但是越是工作能够差,水平低,到外面找不到工作愿意签无固定期限合同,企业认为你固定这种福利制度跟企业追求商业利益最大化的商业目标是背道而驰的,所以他就抵触,我觉得这种抵触我们应该可以理解。实际上我个人觉得劳资关系没有谁对谁错之分,我们现在很多人都会说,比如说从劳方的角度考虑,我们全部都得说劳方的好,全部都得说资方坏,我觉得这不对。但是有些人也说,一旦站在企业的角度来讲,他把劳动者说成刁民我觉得也不对,就是劳资关系本身是没有谁对谁错的问题,都在争利益,但是这个利益怎么平衡,怎么分配的合理,这是最重要的,这是法律需要解决的。因此我们说现在作为企业来讲,像张茵她代表企业主的利益,代表一批新阶层,其实劳资关系从某种意义上讲,我个人觉得在中国未来五到十年应该是一个很麻烦的事,因为我们的劳资关系在计划体制下是没什么问题的,因为他没有资方,我们只有国有企业和集体企业,都是公有制的。改革开放以后,逐渐有了劳资关系,但是并不明显,就是他的矛盾并不突出。其实劳动合同法的出台是一个标志,你看社会上对劳动合同法的争议这么多,就标志着劳资关系已经变成了一个社会热点问题,这种社会热点问题会导致出来什么呢?会导致出各个层面的人都会分成两派,比如说党内就有可能倾向资方,就是所谓企业,也有倾向劳动者的。政府内也有,劳动者里面也有,企业主里面甚至也会分,有同情劳动者,有同情企业的,所以将来在整个社会当中就劳资问题的讨论不是我们今天谈一次,或者谈一个问题就完了,他会有很多具体问题,都在讨论,我觉得这种讨论是好事,大家逐渐的讨论,能够找到一个大家共同认为比较合理的处理方式,就是说你强者不要欺负弱者,但是你不能让弱者给强者给灭掉,这也不对,所以我觉得是这样一个概念。我觉得劳动合同法目前可能有些问题是需要大家思考,当然劳动合同法总体上我觉得在立法上还是属于对社会贡献比较大的,也是加进了很多现代的一些理念,因为法律既然已经定了肯定就要执行,所以执行时不能打折扣的,只不过我们在研讨的时候倒是也可以谈一点自己的看法。 (03-13 15:00)

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:关力培)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件