基金系QDII出海半年亏300亿

2008年03月15日10:28  来源: 证券时报  

  证券时报记者木鱼

  3月19日正好是国内基金系QDII正式出海投资半年整。在不到半年的时间里,5只基金系QDII共计1230多亿元资金投资亏损达到300亿元左右。其中,去年9月和10月出海的4只基金系QDII的平均单位净值只有0.75元。

  回顾基金系QDII投资历史,在享受短暂的上涨之后,基金系QDII被三轮国际股市暴跌 行情给“断送”了。第一次发生在去年11月,在国际股市暴跌过程中,4只基金系QDII中只有南方全球单位净值没有低于0.9元,其他三只QDII最低曾达到0.85元。随后经历一个多月的反弹和震荡之后,从今年1月中旬开始的短短10天里,QDII又出现了和第一轮下跌幅度相近的暴跌,基金系QDII净值险些失守0.7元大关。最低时嘉实海外的单位净值只有0.71元。

  第三次暴跌发生在今年3月初,至今仍不能算完全结束,上投亚太基金在3月10日再次创下中国开放式基金最低单位净值0.696元。有关统计显示,中国开放式基金以往单位净值最低记录在0.75元左右,是在2005年6月上证指数1000点时创造的,当时开放式基金用了一年多的时候才下跌到0.75元。而基金系QDII仅用3个多月就破了这个单位净值记录,并且还创造了不到0.7元的更低记录。中国所有基金的最低单位净值是封闭式 基金普华(行情,净值,基金吧)在2005年6月3日创造的0.6497元,如果基金系QDII单位净值继续下跌,很可能会突破这一记录。

  本报统计显示,加上今年2月14日刚刚成立的基金系QDII工银全球,截至3月12日这些基金表现在净值上的亏损达到293亿元,这还没有包括3月13日港股暴跌1100多点带来的损失。按3月10日单位净值计算,基金系QDII的损失额曾超过300亿元。

  业内人士分析,基金系QDII出海之后业绩表现不好,既有市场因素,也有这些基金投资过于激进的原因。基金系QDII的激进投资可以从高 股票仓位和资产分布两方面看,QDII四季报中3只基金股票加ETF仓位超过88%,甚至超过95%。他们把大部分资产投资在香港中资股,或是其他印度等新兴市场股票上,弱市中这些投资选择都使得基金持有人承担更大的损失。

(责任编辑:王静)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件