评论:QDII基金大幅跌破面值的思考

2008年03月17日08:36  来源: 证券时报    作者:肖玉航

  在去年股市较好时推出的QDII基金产品,通过半年多的运作成绩如何呢?3月10日的最新净值数据显示,南方全球精选单位净值为0.801元,华夏全球为0.764元,嘉实海外中国为0.703元,而上投摩根亚太优势更是跌至0.696元。这也是 股票型QDII基金净值首次跌破0.7元。这些中国大的投资基金公司为什么投资海外股市后出现如此之大的净值下跌呢?值得投资者深入思考。

  从QDII基金产生的时代背景来看,其落后于QFII6年多之久,中国投资者在购买这些基金后半年投资的结果却是实实在在的大幅度亏损。笔者认为,下述原因是产生其净值大跌的主要原因:

  一是、过分夸大业绩回报增加基金经理压力。研究发现,QDII基金发行期正处于A股市场大幅上涨之时,国内基金净值大幅上涨,增加了基民对QDII产品的预期。为了使得基金尽快销售,一些QDII基金销售及基金公司打出了较高投资回报的宣传语,比如一些QDII产品打出了年回报30%至50%的回报,远远超出国际基金投资回报率,致使基金经理压力增加,盲目与快速实现净值增长动机与冲动,使其出现了快速盲动。

  二是、建仓期正位于国际股市调整期且投资单一。从QDII基金建仓期来看,正处于美国次债危机影响加重之时,而QDII大都投资于香港市场,由于美元兑人民币的贬值,使得香港兑人民币同样出现贬值之势,这样作为与美国资本市场关联度极高的香港市场,资本股票价格出现大幅度回落,在单一投资领域市场自然是全线亏损了。

  三是、运用金融衍生产品避险经验不足。从中国基金经理来看,真正运作过股指期货衍生产品进行避险的实战型经理还很少甚至没有,中国内地A股也没有其进行大规模、大资金运用的实战场所,在投资中全线出现大幅度亏损自然是正常的。

  四是、国际资本市场规则的适应性差。从中国QDII基金来看,以往在国内A股市场政策信息上的优势在国际成熟市场难以体现,由于国际资本市场信息披露的有效性、较严密的法律氛围,使得绝大部分机构与中小投资者可相对对信息的及时性、完整性有所把握,A股一些品种估值50-200倍,题材十足,国内经理敢建仓,而国际资本市场讲究公司前景、相对估值、分红回报等,新股跌破发行价非常正常,比如黑石。风靡国内A股市场包装股价题材,整体上市等在国际股市中难以体现。对于投资品种,国际股市相对成熟,投资讲究投资回报,比如汇丰、美孚、渣打、壳牌等优质公司不仅PE在10倍左右,而且年度分红率极高,汇丰季度分红就达每股3港元,风险较小,而部分基金受国内题材性影响较深,适应性差,使得投资品种抗风险能力低。

  QDII产品的全线大幅度亏损,表明中国QDII基金仍需要努力学习国际资本市场投资经验,认识到国际成熟股市投资回报的重要性及实战运用衍生产品进行避险的重要性,对于题材类的炒作和价值投资要区分好。QDII的“学费”已经交了,但愿没有白交,否则会不及格。在国际市场中被淘汰,被清盘的基金公司不在少数。对于QDII基金产品,未来的成绩真的需要更有国际视野和专业能力的人来担任,但愿它以后能够越走越好。

(责任编辑:侯振海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
相关新闻/评论
进入QDII基金投资
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件