布什称政府救市不能“矫枉过正”

2008年03月17日08:43  来源: 证券时报  

  本报讯 美国总统布什15日回应民主党有关政府在挽救经济方面无所作为的批评。他表示,政府不能在挽救经济上走得太远,“最坏的事情之一就是矫枉过正”。

  布什当天在每周电台讲话中说,近期通过的给美国家庭和企业返税的措施,将在第二季度对经济产生推动作用,第三季度这种作用会更强烈。

  但他认为,在应对经济特别是住房市场危机方面,不能做得过多,“否则将使复杂的问题更加恶化,最终受到伤害的房屋所有人会远远多于受我们帮助的人”。

  参院多数派领袖、民主党议员哈里·里德当天在一份声明中说:“总统仍然让自己相信无所作为是解决经济问题的万灵药。但民主党人认为,在经济正滑向衰退边缘之际,观望是一种不负责任的策略。”

  里德表示,目前美国工资、房价在下跌,而医疗保健、教育、能源等所有一切都在涨价。“本周原油、汽油价格创历史新高,而美元贬值到历史最低水平。我希望对这些问题认识迟缓的总统,能与我们就目前美国急需一个解决方案达成共识。”

  不过布什表示,他反对目前国会正讨论的几个措施建议。这些建议包括拿出4000亿美元收购丧失赎回权的住房、修改破产条例以允许法官调整抵押贷款利率、人为推动房价上涨等。

  布什说,很多美国的年轻夫妇由于房价过高无法购买自己的第一套住房,而“目前市场正进行自我调整,拖延这种调整只会使问题悬而不决”。

(责任编辑:侯振海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
相关新闻/评论
进入布什政府
热点新闻
热门评论
热门事件