两会十大财经关键词

2008年03月17日09:04  来源: 证券时报  


  两会已至尾声,梳理两会财经领域的最热门话题,不仅是一个盘点两会经济热点话题的捷径,也是洞察中国整体经济情况的微观窗口,因为它反映了最广大的民声。

  居民消费价格指数 关注度:★★★★★

  作为民生问题的“晴雨表”,物价走势在今年两会上备受关注。3月5日,政府工作报告在控制物价上提出了九大治理措施,受到了与会代表和委员的高度关注。3月11日,国家统计局公布的今年2月份我国居民消费价格指数再创新高。

  点评:控制物价上涨是一个长期且充满不确定因素的过程,许诺将CPI涨幅控制到具体的4.8%具有相当的挑战性,其带来的压力很可能会使有些部门操之过急。纵观目前形势,当务之急还是要将控制措施尽快落实到位。

  国民生产总值 关注度:★★★★☆

  3月5日,国务院总理温家宝在政府工作报告中提出,为防止地方政府盲目追求GDP增速而不顾转变经济增长方式,将2008年GDP的增速预定为8%。

  点评:可以预见的是,中国经济高速增长的势头还将保持一段时间,调低经济增长比例不能说中国经济就此进入了“缓冲期”。

  创业板 关注度:★★★★☆

  2008年3月5日,温家宝总理在政府工作报告中提到,要“建立创业板市场”。证监会主席尚福林在两会期间更是明确表示,创业板相关管理办法将在4月份拿出来跟大家见面,向社会公开征求意见。

  点评:创业板的正式推出已指日可待。需要直面的是,创业板真正能在多大程度上解决中小企业融资难、如何应对推出后资金分流的现象等,这些都需有关部门慎重考虑并加以应对。

  股票交易印花税 关注度:★★★★☆

  全国政协十一届一次会议共收到提案4772件,其中财贸金融类提案共552份;与资本市场相关的提案占财贸金融类提案的近五分之一, 股票交易印花税调整是政协委员最关注的两大问题。

  点评:中国人从来没这么强烈地关注过单一税种———股票交易印花税。“两会”刚开始,证监会主席尚福林就对媒体表示,证监会会配合有关部门认真研究相关提案。

  次贷危机 关注度:★★★★

  随着美国次贷危机的深入发展,次贷对中国的影响,也成为两会期间各位代表和委员谈论最多的话题之一,由此还延伸出对中国企业走出去、中国的海外收购一系列话题。

  点评:次贷危机对中国的影响越来越大,不仅仅表现在股指的联动涨跌上,也表现在国人对国内金融监管、企业出海、境外投资等各类经济事件的关注中。

  人民币升值 关注度:★★★★

  中国外汇交易中心最新数据显示,人民币兑美元14日中间价为人民币7.0882元,创2008年来第22次新高。按照汇改时8.11的汇率计算,汇改以来人民币累计已升值12.61%。

  点评:居高不下的外汇占款给国内造成了泛滥成灾的流动性过剩,在紧缩货币政策效果走疲的情况下,让人民币升值或许是有关部门治理流动性的另一不得已的手段。

  大部制改革 关注度:★★★★

  十一届全国人大一次会议公布了国务院机构改革方案,国务院将新组建工业和信息化部、交通运输部、人力资源和社会保障部、环境保护部、住房和城乡建设部。

  点评:据专家解读,此次机构改革,加入了“决策、执行、监督”分立的意图,对“三权”进行了厘清、分立归属,而不仅仅是简单地把职能相近、业务雷同部门合并或拆减。


(责任编辑:侯振海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
相关新闻/评论
进入两会中国经济
热点新闻
热门评论
热门事件