美联储救贝尔斯登 美纳税人恐承担数十亿美元风险

2008年03月26日17:07  来源: 和讯网    作者:雅龙

  和讯消息:据彭博社3月26日报道,即使美国政府一再强调不将动用公共资金,以紧急援助陷入困境的金融系统。但是在美联储和财政部设法解决已经引起全球信贷市场吃紧的次贷危机时,美国纳税人也许已经承担了数十亿美元的风险。

(和讯财经原创)

美联储救贝尔斯登
 

  德雷塞尔大学(Drexel University)研究银行业危机的Joe Mason教授表示,事实上,过去的经验已经证明美联储可能寻找不回为贝尔斯登(Bear Stearns Cos.)抵押担保证券等低流动性资产提供的总额300亿美元紧急融资。上周,在美国财政部的帮助下,联邦住房贷款银行系统被允许增持房地美(Freddie Mac)与房利美(Fannie Mae)发行的抵押贷款支持证券,但是,在当前美国房屋贷款止赎率日益攀升的背景下,此举却缩减了这两个联邦政府支持企业的储备金。

(和讯财经原创)

  美国卡耐基梅隆大学(Carnegie Mellon University)政治经济学教授艾伦·梅尔泽(Allan Meltzer)指出,“市场调控者正在玩火。如果运气好,这些负债将会如期偿还。不过我预期没有那么好的运气,我们不可能再次寻找回这笔资金。“在贝尔斯登面临贱价收购危机以及资本市场近乎失控之后,美联储主席伯南克(Ben S. Bernanke)和美国财政部长保尔森(Henry Paulson)被迫作出回应。在美联储提供的紧急融资援助中,摩根大通将首先承担与贝尔斯登融资资产相关的10亿美元亏损款项,剩余290亿美元将由纽约联邦储备银行不附加追索权提供给摩根大通。然而,这笔巨额亏损款项将危及到美联储的资产负债表,而最终受到影响的还是纳税人。

(和讯财经原创)

  一名前美联储理事、现任Macroeconomic Advisers顾问迈耶(Laurence Meyer)表示,“实际上,美国财政部和国会一直很不愿意并且也不能提前采取行动。提供一个将纳税人的钱置于风险的方案意味着,美联储不得不采取更多的措施,这同样也是由纳税人买单来承担风险。“在美国房屋市场不景气的背景下,美国财政部还一直在指望自愿的不良资产重组和涉及到个人退税的1170亿美元来支持经济。

(和讯财经原创)

  美国财政部发言人Jennifer Zuccarelli在提及保尔森3月16日的发言时表示,针对推动美国资本市场竞争力的提议,保尔森显得十分谨慎,但是我们能看到所有这些提议均是呼吁更多的政府干预。研究机构Tavakoli Structured Finance总裁珍妮·塔瓦科里(Janet Tavakoli)认为,“十年以上,纳税人也许能寻找回他的钱。”

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:侯振海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
相关新闻/评论
进入美联储纳税人
热点新闻
热门评论
热门事件