纳税人应否为拯救银行承担风险 白宫与FED分歧

2008年03月27日15:44  来源: 和讯网    作者:雅龙

  和讯消息:据英国媒体3月27日报道,近日有消息传出,美国白宫和美联储就纳税人是否应当为拯救银行承担风险而产生分歧。

(和讯财经原创)

  据悉,以美国总统布什为代表的政府官员担心为解除金融机构危机而做出的决定可能因其拙劣性会带来负面影响。与此同时,美国白宫还担忧,金融系统紧急救援行动会带来长期影响,并且给投资银行提供的便宜紧急信贷工具也会逐渐扩大范围。在美国即将举行总统大选的一年,布什担心美国政府将会被起诉动用纳税人的钱去实施援助,背负为了保护陷入困境中的公司高层管理、员工以及股东的利益而让纳税人承担风险的骂名。也许,到那时华尔街在新出台的承担法律责任的规则约束下将陷入一片泥潭。

(和讯财经原创)

  在试图阻止美国金融系统濒临崩溃的行动中,美联储在紧急时刻伸出了援手。美联储支持摩根大通(JPMorgan Chase)日前贱价收购贝尔斯登(Bear Stearns)的计划,并同意提供28天的紧急资金援助,这是自20世纪30年代经济大萧条以来,美联储第一次向非商业银行提供应急资金。美联储表示,将会把其长期以来主要针对商业银行的监管职能扩大到华尔街的投资银行。

(和讯财经原创)

  当前,还没有迹象显示美国银行系统面临的压力正在减轻。昨日有报道称,融资195亿美元收购美国广播业巨头清晰频道通信(Clear Channel Communications)公司的各大银行可能将在该交易中损失大约30亿美元,原因是贷款价格相比由花旗集团和德意志银行牵头的银行集团承诺融资时大幅下跌。目前,私募股权投资公司Thomas H. Lee和Bain Capital Partners LLC已经向一些华尔街银行提起诉讼,试图迫使这些银行收购清晰频道通信公司的交易提供融资。

(和讯财经原创)

  美国白宫和美联储之间的分歧正在日益明朗化。昨日,美国财政部长保尔森(Henry Paulson)表示,贝尔斯登崩溃的事实说明了投资银行有必要和商业银行一样囊括在同一个监管部门体系中。保尔森指出,“最新的规定已经说明世界正在改变,同样非银行的金融机构充当的角色以及所有金融机构之间的相互联系也在发生变化。这些改变要求我们所有的人要更全面、更广泛的思考管理和监督架构,以与金融稳定性的改进及维持保持一致。“德累斯顿·克莱沃特(Dresdner Kleinwort)投资银行驻纽约的资深市场经济学家凯文·诺甘(Kevin Logan)表示,“很可能将重组现有的监管体系。美国金融监管系统创建之初是一个大杂烩,内容不够完整。而现在需要一个更全面的监管系统,因此重组计划是非常有意义的。“

(和讯财经原创)

  除此之外,保尔森还提出建议,希望美联储获取更多的关于投资银行贷款决定所需的信息,以做出更明智的借贷决定。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:侯振海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
相关新闻/评论
进入美联储银行
热点新闻
热门评论
热门事件