证监会拟扩容券商直投 10余家或受益

2008年03月28日08:25  来源: 第一财经日报    作者:陆媛

  券商股、参股券商股一览表

  一位投行人士表示,扩大券商直投试点与平衡股市资金供求关系并无直接关联

  证监会昨日表示,将适度扩大券商开展直接投资业务试点的范围,允许符合条件的证券公司申请开展直接投资业务的试点。

  去年9月,证监会允许中信证券、中金公司开展直接投资业务试点。根据试点方案,中信证券、中金公司以不超过净资本15%的自有资金设立了直接投资专业子公司。

  证监会昨日表示,从试点效果看,证券公司专业子公司开展直接投资业务试点运行情况良好,为进一步开展试点工作积累了经验。证监会近日已对证券公司开展直接投资业务试点作出进一步安排,在总结试点经验的基础上,将适度扩大试点范围。

  一位投行人士昨日表示,由于试点条件中包括较高的投行承销能力门槛,因此符合试点申请资格的券商并不多。

  证监会要求开展直接投资业务试点的证券公司净资本原则上不低于20亿元,具有完善的内部控制和风险管理制度,具有较强的投资银行业务能力,最近三个会计年度担任股票、可转债主承销的项目在10个以上,或者主承销金额在150亿元人民币以上。

  Wind资讯提供的证券公司2007年年报显示,包括中信证券、中金公司在内的23家证券公司净资本在20亿元以上,但是少数证券公司投资银行业务方面的收入较少,很难达到主承销额150亿元的要求。例如西部证券虽然净资本为23.5亿元,但去年承销收入仅为163.4万元;南京证券虽然净资本为20亿元,但证券承销收入仅有766万元。>>22家券商去年净利400亿 部分净资本增2倍

  承销金额这个高门槛将把许多净资本达标的券商挡在门外。一位大型证券公司保荐代表人表示,目前投行承销佣金现状是大项目收费低、中小板项目高。

  根据中国证券业协会公布的2007年证券公司股票债券承销金额排名,有18家券商承销金额超过150亿元。

  从上述两项数据结合来看,满足证监会直投业务试点资格的券商包括中银国际证券、国泰君安证券、广发证券、华泰证券、招商证券、国信证券、平安证券等10多家。

  “去年证监会批准我们的直接投资公司时,提出了一个要求是独立性,我们自己提出了一个叫做市场化,我们是希望拿一流的机制吸引一流的人才。”一家去年参与试点的公司内部人士表示。

  一位投行人士表示,扩大券商直投试点与平衡股市资金供求关系并无直接关联。券商之所以积极开展直投业务,是为了对优质的中小企业进行上市前的股权投资,开辟更加丰厚的新收入来源。

 [券商期盼扩大直投空间] 光大证券联手淡马锡计划设立合资公司,从事直投业务;华泰证券紧锣密鼓筹备开展直投业务。不少券商与信托投资公司合作,参与直接股权投资,部分券商则通过另设投资公司,变相从事直投业务……[详细]

  名词解释

  券商直投:指对非公开发行公司的股权进行投资,投资收益通过日后企业上市或购并时出售股权兑现。目前监管部门将国内证券公司“直投”业务范围限定为Pre-IPO,即对拟上市公司的投资,并初步设定了“投资期限不超过3年”等规则。目前券商仅能使用自由资金进行直接投资业务,且自由资金的上限是证券公司净资本的15%。

  “直投”相关新闻

  盈利模式将优化 券商直投目标锁定准IPO项目

  虎视直投“蛋糕” 机构跃跃欲试

  资金抢项目竞争激烈 券商迫不及待进入直投市场

  中信证券净利82.6亿元 21.7亿元增资直投

  中信证券5亿砸向房地产 券业直投业务启航

  长江电力15亿元设立直投公司 发行60亿元短期券

  相关评论分析

  直投业务为券商业绩增长积蓄力量

  创业板推出有望促进券商直投业务发展

  招商直投资质即将获批 触痛中小券商

  证监会试点券商直投业务 “利诱”转型

  券商直投试点将改写中小板股东格局

(责任编辑:关力培)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
相关新闻/评论
进入试点券商
热点新闻
热门评论
热门事件