千万不要在恐慌中割肉

2008年03月29日14:56  来源: 证券市场红周刊    作者:刘建位


  最近中国股市这波大跌从2007年10月16日的最高点6124点,到2008年3月28日最低跌到3357点,5个月跌幅超过45.18%。有很多人惊呼,熊市来临了,还有很多人预言,中国股市要崩盘了,赶紧割肉吧。

  不必在恐慌中割肉

  真的会崩盘吗?著名基金经理彼得•林奇用历史数据告诉我们,股市崩盘是不可能的,根本没有必要急于割肉。

  在美国股市股票投资收益率战胜其他投资品种的这70年期间,曾经发生过40次超过10%的大跌。这40次大跌中,有13次属于令人恐怖的暴跌,跌幅超过33%,其中之一就是有史以来最大的1929年到1933年的股市暴跌。如果在美国股市过去70多年历史上发生的40次股市大跌中,即使有其中39次你提前预测到,并且在暴跌前卖掉了所有的股票,最后也会后悔万分。因为即使是跌幅最大的那次股灾,股价最终也涨回来了,而且涨得更高。

  回顾中国股市从1990年诞生到2008年这近20年的历史中,一共有3次跌幅超过50%的股市大调整:第一次是从1992年5月最高的1429点,到11月最低跌到386点,半年跌幅超过73%。但到1993年2月就最高涨到1558点,不到4个月就收复失地,又创出新高;第二次是从1993年5月最高的1380点,到1994年7月最低跌到325点,15个月跌幅超过76.5%。但到1997年5月就最高涨到1510点,不仅收复失地,又一直上涨到2001年6月的最高点2245点,这一波大牛市上涨了6.9倍;第三次是从2001年6月的最高点2245点,到2005年6月最低跌到998点,4年跌幅超过55%。但到2006年12月底收盘就达到2675点,不到18个月就收复失地,又一直上涨到2007年10月的最高点6124点,这一波大牛市上涨了6倍多。

  每次暴跌过半,那些投资专家们总是会异口同声地预测股市要崩溃了,但是事后证明,尽管上证指数暴跌了一半甚至三分之二,但并非像人们预料的那样股市末日来临,没有必要吓得全部割肉抛出。

  林奇经常提醒投资者,这种股市大回调不可避免,总会发生的,千万不要恐慌。股市最终还会涨回来,而且会涨得更高。既然股市最终会涨回来,何必恐慌地割肉呢?

  割肉的主要原因是,大部分投资者投资股票的时候往往跟着感觉走,跟着市场走。这样做有一个最大的毛病,那就是在股市大涨3000点后,股票已经被高估的时候,人们反而会感觉股市还会涨得更高,结果会在高位买入,一旦调整就被严重套牢。而在股市大跌3000点后,股票普遍被低估,人们反而感觉股市还会跌得更低,结果恐慌性割肉抛出。如果你在股市暴跌中绝望地卖出股票,那么你的卖出价格往往会非常之低。

  关注“更大的大局”

  林奇的看法是:要想在股市中赚大钱,关键是不要被吓出去。投资要想成功,必须有坚定的信心,决不轻易退出。

  每当林奇对当前的股市大局感到忧虑和失望时,他就会努力让自己关注于“更大的大局”,以坚定自己长期持有的决心。林奇所谓的“更大的大局”,是从更长远的眼光来看股市。历史长期统计数据告诉我们,在1927~1997年这70年里,尽管20世纪以来发生了各种大大小小的灾难,曾经有成千上万种理由预测世界末日将要来临,美国股市平均每年投资收益率仍然为11%,比债券和银行长期存款高出一倍多。


(责任编辑:孔晋)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
相关新闻/评论
进入割肉股市
热点新闻
热门评论
热门事件