美联储扩大监管权改革周一宣布 方案获多方面拥护

2008年03月30日11:12  来源: 和讯网    作者:雅龙

  和讯消息 据路透社报道,美国财政部部长保尔森周一将向国会建议,赋予美国联邦储备理事会(FED,美联储)新的权力,负责监管金融市场的稳定。而这样的改革方案一经披露立即得到多方面的支持。

(和讯财经原创)

  美国财政部的计划包括:赋予美联储监管华尔街公司的权力,当某家投资银行的行为威胁到整个金融系统时,美联储可以进行调查;削减证券交易委员会(SEC)的权力,并将其与商品期货交易委员会合并;合并货币管理局和储蓄管理局,建立一个“稳健的金融管理机构”。

(和讯财经原创)

  按照此计划,美国的金融管理机构将基本整合为三个大的新机构。此外,美国财政部还建议成立一个全国性的保险公司管理机构。目前美国保险业主要由各州政府管理。如果建议获得国会的批准,对于可能给整个国家金融系统造成危险的机构和金融业的任何角落,美联储都可以开展调查。

(和讯财经原创)

  许多分析人士长期以来一直批评,由于一些金融机构松懈的规章管理和疲软的执行力度,让许多手续欠妥当的贷款都得以顺利发放。更有专家认为,美国的金融管理机构没有及时认清抵押贷款业存在的隐患,直到它引发了美国几十年来最为严重的金融危机。

(和讯财经原创)

  因此,美国财政部此次酝酿的改革计划得到了多方面的拥护。对此,美联储的一名发言人说:“财政部的提议表明,这是一个基于及时而又深谋远虑的分析做出的决定。这项改革计划将是非常重要的第一步,是我们在对金融管理机构和监管制度进行全面的‘检修’使其现代化道路上的第一步。我们希望能和国会以及其他各方一起努力,建立一个能够确保金融和经济安全的政策框架。”

(和讯财经原创)

  据悉,财政部在建议中提到,必须建立一个“市场稳定的调节机构”,而美联储正适合这一角色。美联储将可以通过调整利率和增加市场流动性等能力执行这一功能。

(和讯财经原创)

  美国商会高级副总裁戴维·赫施曼(David Hirschmann)指出,当前的金融世界早已发生巨大变化,因此必须对现有的一些机构进行改革。他说:“其实很清楚,现在不是要简单的添加某些规则,而是要对这些陈旧的制度和机构进行现代化改革。”

(和讯财经原创)

  美证监会主席考克斯(Christopher Cox)说:“次贷危机再次清楚的表明,美国当前的金融机构需要更好的整合,划清各自责任所属。”

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:文静)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件