美国金融监管发生改变 美联储将专管市场稳定

2008年03月31日01:54  来源: 第一财经日报    作者:林纯洁

  美联储扩大监管权改革周一宣布 方案获多方面拥护

  美财政部提议扩大美联储监管权 美证监会或被整合

  虽然次级抵押贷款的问题还没被完全解决,美国财政部已经做好了充分准备。今天,美国财政部部长保尔森就将公布自己雄心勃勃的计划。

  根据已经公布的摘要,美联储的地位将得到加强,美国证券交易委员会(SEC)和美国商品期货管理委员会(CFTC)合并,这项计划将改变已经实行了75年的美国金融市场监管结构。从长期来看,新的监管体系将分为三部分,美联储负责市场稳定,另外两个机构分别负责监管银行以及金融机构的产品。

  保尔森提议给美联储更多的权力,让美联储在维持金融市场稳定上承担更多的责任。这并不令人意外。事实上,美联储已经在这么做了,提案只是让美联储目前的行为合法化。

  次贷危机爆发以来,美联储创新了各种方法向市场注入流动性、大幅调低利率、出资挽救贝尔斯登……>>美联储下调贴现率25基点助大摩购贝尔斯登

  放权可能会考虑让美联储在“表内”持有一定量的如MBS之类的风险资产。事实上,美联储现在就持有这类为美国联邦储备法所禁的资产。

  美联储对此表示欢迎,这让它看起来更像一家中央银行(美国曾出现两家真正的中央银行——第一国民银行和第二国民银行,都因美国国会没有延长授权而关闭)。不过,在此之前,或许应该先改革一下这个半官方机构的所有权结构。

  如果现在还有人提起美联储主席伯南克曾经鼓吹的通胀目标,那无疑是落伍了,现在美联储有“更重要”的事做。

  那些关注通胀问题的投资者可能会感到失望。如果美联储有更多目标,那么很难寄希望于它将主要目标放在通胀上,特别是在经济面临困难时。而对美元来说,这并不是一个好消息。

  美国财政部计划的一个重要部分是将SEC与CFTC合并。按目前的地位,可能是SEC收编CFTC。从两个机构的反应看,SEC主席Christopher Cox表示赞同,而CFTC委员Bart Chilton则认为仓促推进这个计划并不合适。>>奥巴马称美联储扩大监管权改革方案不合适

  而对于投资银行,监管的改变可能意味着更加严格的要求。在最近的危机中,投资银行成为金融系统中最为脆弱的环节。最近,美联储将窗口贴现市场向它并不直接监管的投资银行放开,引发一些争议。

  享受到权利当然也需要承担义务。如果投资银行需要得到美联储的支持,那么或许会被要求遵守更严格的准则,如更严格的监管和资本金要求。

  每一次金融市场动荡之后都会带来监管方面的改变,这次也不例外。

  专题:美国次贷危机席卷全球

  相关新闻:

  美去年第四季度经济增速大幅放缓

  传布什政府确定抵押援助计划 主要是资助私房业主

  美国会力推新住房政策 民主共和两党产生分歧

(责任编辑:董文)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
相关新闻/评论
进入美联储CFTC
热点新闻
热门评论
热门事件