林园:大盘底在何方我不清楚 赵丹阳:远离股市

2008年03月31日07:47  来源: 每日经济新闻    作者:李凯


  1月2日,上证指数运行至5272点,号称私募教父的赵丹阳说:“已找不到既符合我们投资标准又有足够安全边际的投资标的!”1月15日,他对旗下5只产品清盘。三个月之后,当上证指数来到3400点,回过头看看,或许你才会突然感觉这句话的分量。

  3月28日,上证指数在历经多日暴跌后强劲反弹至3580点,有乐观者认为市场即将回暖,买点出现,此时,赵丹阳依旧选择远离股市。这,究竟意味着什么?

  预言一一印证

  2008年1月2日,当老百姓还沉浸在新年的喜悦之中时,“赤子之心”旗下5只产品选择清盘的消息,成为了2008年初最为重量级的“猛料”,震惊了整个A股市场。

  赵丹阳选择清盘的理由很简单——“今天,就我们的投资能力,已找不到既符合我们投资标准又有足够安全边际的投资标的。”当赤子之心在年初选择清盘5只产品的时候,对于这个给出的理由,市场似乎充满了怀疑。

  “肯定是赵丹阳受到了没有赚钱的压力,自己给自己一个台阶下!”“连公募基金都跑不赢,解散自然不难理解。”

  ……

  市场对于“赤子之心”5只产品的清盘可谓众说纷纭,相信赵丹阳清盘理由的人却寥寥无几,大多数都是嗤之以鼻,因为在他们看来,从6100点跌到5300点的股市调整已到位,牛市有望再度来临。

  然而,现实就是如此的残酷。2008年1月15日,也就是“赤子之心”5只产品清盘的当天,一轮惨烈的下跌又开始了!

  1月15日,上证指数收盘点位5443点;

  3月28日,上证指数最低3357点;

  短短2个半月的时间,上证指数竟然跌去了近40%。

  就在这轮下跌的过程中,素来为机构投资者重视的蓝筹股,更是成为了“空军司令”:

  两市第一权重股中国石油(601857行情,股吧),从30元跌到了最低的16.7元,最大跌幅高达44%;

  两市第一市值金融股工商银行(601398行情,股吧),从8元跌到了5.30元,最大跌幅超过了30%;

  中国太保跌破了发行价;

  ……

  看看这些蓝筹股的表现,你还能相信年初时这些股票有投资价值吗?

  所以,现在一提到赵丹阳当初提出的那句话——“目前A股市场没有既安全又有投资价值的股票”,很多人总会无限叹息,因为在他们看来,如果能够听信这句话,那么现在的效果绝对不一样。而更幸福的应该是当初选择清盘产品的持有人,因为当初的清盘,不仅使让他们全身而退,同时也避免了近期的这轮大跌!
(责任编辑:和讯网站)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
相关新闻/评论
进入赵丹阳林园
热点新闻
热门评论
热门事件