股市大跌冲击波系列调查 谁动了股市资金的奶酪

2008年03月31日07:51  来源: 第一财经日报  

  “我好多客户的股票都套牢了,你还要把钱往股市投吗?!” 小陈反问电话那头客户,击中了客户的心理。

  3月27日上午10点,当《第一财经日报》记者走进小陈所在的这家黄金投资公司时,门口坐着几位一早就来等待咨询黄金投资的客户,而在宽大的办公室内,几十名业务员则一刻不停地对着电话那头发动“攻势”,往“淘金”的队伍里拉人。

  就在这天,中国股市成就了近期连续第二个“黑色星期四”,上证综指狂跌195.37点,达到5.42%的跌幅,收于3411.49点。

  种种迹象表明,大笔资金撤离股市已是不争的事实,那么,这些资金又到哪里去了?

  黄金“挪走”股市资金?

  国金证券一位分析师对记者说,资金之所以撤离股市,说明股市投资的吸引力在下降,资金在寻找更好的投资渠道。

  小陈对记者说,他老早就建议客户“止损”股市,后来没有“止损”的都后悔了,而黄金价格却是一路稳步上扬,因此,很多客户都是忍痛割肉来投资黄金的。

  “我们从去年年底开始,业务每个月都在成倍增长。”小陈所在的这家黄金投资公司总经理乐启(化名)告诉记者。正是因此业务成倍增长,这家黄金投资公司不久前从上海浦东陆家嘴(600663行情,股吧)的一间小办公室里搬到了延安东路的一座面积比以前大10倍的高层里,因为“人多了,地方不够了”。

  在乐启看来,黄金投资市场的机会到来受两个因素刺激:跌跌不休的中国股市和被“拐点”论唱衰的中国楼市。

  而在管制中长久徘徊的中国黄金市场自身也在慢慢成长,随着美元的不断贬值,国际市场金价飙升。数据显示,上海黄金交易所每天的客户增量达到1万个,日成交量达20~30吨,而黄金现货则从2007年10月的每克170元涨到了现在的每克220元左右。

  “顺势而为的中国黄金期货终于在今年1月在上海期货交易所推出了。”乐启说,这大大扩充了黄金交易者的群体范围。同时,也提供了更多的黄金交易产品。

  “以前参与黄金交易的主要有三类人群:一是期货公司的期货客户,二是黄金的生产商,再就是市场上对黄金期货感兴趣的投资者,包括私募资金或者是一些有实力的个人投资者,但是个人投资者参与量还是比较少。”乐启说。由于政策上仍然禁止基金、保险等金融机构直接进入黄金期货市场投资交易,没有这些资金的参与,黄金期货市场很难真正从证券市场中大规模分流出资金。

  “但现在情况也发生了很大的变化,散户参与黄金期货交易的数量在显著扩大,一些大的机构也在通过各种渠道进入黄金市场。”乐启说,“表面上看不到这些正规资金,但地下渠道肯定是有的。”

  就在今年3月,中国银行(601988行情,股吧)业监督管理委员会发布《中国银监会办公厅关于商业银行从事境内黄金期货交易有关问题的通知》,对商业银行从事境内黄金期货交易业务作出了明确规定,这意味着此前业界讨论已久的符合条件的商业银行参与黄金期货交易业务即将“开闸”。

  而包括汇丰银行和渣打银行等外资金融机构日前也获得金交所的准入批复,成为首批外资会员。业内人士分析,随着国内和国际机构投资者的进入,中国的黄金期货市场将进入到更加成熟繁荣的发展阶段。

  乐启则认为:“投资过黄金期货的人,就再也不想买股票了。”黄金期货交易可以放大资金量,并且是T+0交易,而且黄金交易的对象透明,就是黄金,全世界都一样。

  不过,分析师则表示,黄金投资具有非常高的专业性和风险性,国内连商业银行也是刚刚获准黄金投资自营业务,普通投资者投资黄金,如果没有专业知识,“亏起来比股票快得多。”

  但乐启则表示,除了发展个人客户外,拉拢机构大客户是他的下一步战略,“我现在的思路,就是去找那些典当行的老板还有那些和股票大致相关的客户,整合他们过来做黄金。”

  股市资金理性分流

  除了黄金,外汇市场可谓近期的又一资金转战阵地。

  目前,中国银行(601988行情,股吧)、交通银行(601328行情,股吧)、民生银行(600016行情,股吧)已相继推出了外汇保证金交易业务,而其他银行的开办动作也在加快。这几家已经开办外汇保证金交易业务的银行表示,今年年初以来,咨询和开办该业务的投资者数量大幅增长。

  不过,黄金和外汇保证金交易都属于风险极高的投资产品,因其具有以小搏大的特点,固然受到越来越多投资者的青睐,但其风险并非一般投资者所能规避和承受的。

  因此,对于普通投资者来说,股市不景气、房价居高不下,银行或许是最好的避风港。

  中金公司一位分析师之前在和《第一财经日报》记者私下聊天时建议,2008年的理财计划就是钱“存进银行,落袋为安”。

  而这仿佛正中银行下怀,大多数银行目前都加快了揽存的步伐,趁着最近一些大客户资金从股市撤出来,借机把钱揽回银行。

  这在外资银行表现最为明显,从2006年年底对外资银行全面开放人民币业务之后,外资银行开始紧锣密鼓大力吸收境内人民币存款,但去年正好遇上国内A股大牛市,境内居民储蓄包括机构储蓄都出现从银行“搬家”现象,加上外资银行网点相对少,拉存款无疑难上加难。 “现在股市和楼市行情不好,我们得赶紧拉存款。” 一位外资银行人士告诉记者。

  中资银行也加快回归传统,做好自己的存款业务。央行最新公布的2月份金融运行数据显示:人民币存款同比增长17.22%。2月末,金融机构本外币各项存款余额为41.59万亿元,同比增长16.01%。

  “我认为正常情况下比较适合一般中国家庭的理财计划是,股市(包括基金)投资占总资产的30%,其他投资占30%,银行存款占40%。”上述中金公司分析师说。

  在房地产公司工作的张先生已经及时从股市收手,经过审慎考虑后,对自己的资产进行了再分配,一部分存进了银行,一部分投入了他看好的期货市场。“如果不是这次‘股灾’,我可能不会去思考其他的投资方式。”

  数据显示,期货市场也在股市的持续低迷下形成了火爆的场面,成交额继续站稳3000亿元关口,日成交额比一个月前大增1000亿元有余,期货市场迎来大规模的增量资金。业内人士分析,随着股市持续低迷,大量股市资金有转投期市的迹象。

  更有一小部分投资者进入了更加小众的艺术品投资市场。

  这些迹象表明,在去年股市牛市中疯狂进行非理性投资的股民,反而在股市滑坡之际,回归了理性与冷静。

  但更多的股民仍然期待下一轮牛市的到来。上海一位资深股评人士评价说:“虽然现在有人对股市失望,把钱投到了别的地方,但这种投资不会成为主流,因为黄金、商品期货等在流通性上与股票没法比。”

(责任编辑:王见宇)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
相关新闻/评论
进入股市黄金期货
热点新闻
热门评论
热门事件