日媒:中国股市和房地产已显现泡沫破裂征兆

2008年03月31日11:34  来源: 和讯网  

  和讯消息 据日本《富士产经商报》3月31日报道,中国股市和房地产市场已显现泡沫破裂的征兆。上证综合指数在五个月内下跌约40%,可与1990年时日本泡沫经济崩溃时的急速下跌相比,与此同时在距离香港较近的地区房地产业正在发生巨大变化。受次贷危机影响欧美经济表现不景气,中国政府正强化金融紧缩政策,虽然许多人认为在08年8月北京奥运会前股指会上扬,但近期股市悲观论正在中国急速蔓延。

(和讯财经原创)

  房地产开工数量正急剧减少

(和讯财经原创)

  广东省深圳市一家房地产公司的职员称:“你看看周围的情况就明白了,几乎没有新开工的建筑工程。”07年后半年起,深圳的房地产交易数量锐减,最差的时候只有过去最高值的六分之一。深圳毗邻香港,乘电车到香港中心区只需要1个小时。这位女职员称:“过去有钱的香港人喜欢来这里采购,可是现在几乎没有这样的情况了。政府公布的CPI数据一直在上涨,目前已进入了物价调整阶段。”

(和讯财经原创)

  投资者对货币紧缩政策判断失误

(和讯财经原创)

  在上海市的一家证券交易所内,有100多名散户正用交易所提供的电脑进行股票买卖,他们的表情大多懒散。一位30多岁的女性投资者称:“现在连自己都不知道在股市里亏损了多少。”上证指数曾经在一年之内上涨了2倍,并在07年10月创下了6092.06点的历史最高记录,此后股指一路下跌,截止上周股指已较历史最高值下跌了约40%。中国政府采取了超出人们预期的货币紧缩政策,投资者们对此普遍判断错误。中国2月的消费者物价同比增长8.7%,为12年来的最高涨幅,中国政府认为抑制通胀是当前最重要的任务。

(和讯财经原创)

  股指和房地产价格如果持续下跌,中国企业有可能遭受巨大的损失。深圳市一家日本信息机器制造厂的领导表示:“售出产品后不能收回货款的问题正在变多。”业内人士分析称,中国企业如果破产,中国的债权者有优先获得支付的权力,给日系企业等外国债权者的支付将会被推迟,日系企业有必要在泡沫破裂前考虑好对策。

(和讯财经原创)

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(和讯财经原创)

  

(和讯财经原创)
(责任编辑:陈正红)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
相关新闻/评论
热点新闻
热门评论
热门事件