[综述]沪综指重挫107点 两市个股再现大面积跌停

2008年03月31日15:23  来源: 全景网    作者:陆泽洪

  全景网3月31日讯 因救市利好传闻落空,引发A股市场周一报复性杀跌,各类个股全面下挫,令上证综指最多下跌134.59点并低见3445.56点;盘中因受到工商银行(601398行情,股吧)、中国石化(600028行情,股吧)等权重股的推动曾反复回暖,但始终未能止住跌势,最终上证综指收市大跌107.44点,大幅失守3500点大关,两市个股再现大面积跌停。

  今日上证综指收市报3472.71点,跌3.00%,成交686.41亿;深证成指收市报13302.14点,跌2.85%,成交318.46亿。两市共成交1004.87亿,较上一交易日同比萎缩逾两成半。此外,中小板指收市报4950.14点,跌3.10%;沪深300收市报3790.83点,跌3.25%;上证50收市报2823.98点,跌2.97%;分析师指数收市报4230.65点,跌2.77%。

  从盘面观察,沪市前二十大权重股仅有3只上涨,平均跌幅超过3%,其中中国神华(601088行情,股吧)、宝钢股份(600019行情,股吧)、中国铝业(601600行情,股吧)、中国太保均跌逾5%。整体来看,两市上涨个股仅有115只,其余超过九成个股下跌,其中涨幅超过5%的个股只有10只,但跌停的非ST类股便有68只,而跌幅超过5%的个股更是多达646只;从行业指数的表现来看,各大行业全线下挫,传播行业大跌7.46%跌幅居首,同时木材、建筑、运输、农林等行业跌幅均超过4%,而采掘、电子、地产、食品、批零等行业则相对跌幅居后。

  上周五市场对“救市”利好的憧憬极为强烈,从而引发了惊人的反弹行情;不过,其后的形势发展令市场愿望彻底落空,无疑会引发受到“诱多”的筹码恐慌性抛售。另外,今日盘中的逢低买盘可能受到了温家宝总理关于“避免中国股市大起大落”的讲话提振,但其中并无实质性内容,从而对股市难以构成直接帮助。

  有基金经理指出,受到经济不确定性的困扰,近期机构投资者普遍在大手抛售,而因为经济形势在相当一段时间难以确定,短期内仍看不到能够让市场预期发生逆转的催化剂;并且,她认为短期内出台股指期货的可能性极低。

  市场人士指出,大小非解禁令近期涌现出大量莫名其妙的抛压,市场毫无抵御能力可言,令多头无法集聚反扑的信心;虽然4月份起解禁数量大幅下降,但前期解禁股的抛压仍有待持续释放。同时,在4月初的分红压力、以及赎回压力等的冲击下,基金等机构投资者显然仍需大手抛售。

  另一方面,上市公司将在4月份起陆续公布一季报,当前市场对其业绩表现普遍并不乐观,其中石化、电力等更可能面临业绩大幅下降,从而将进一步打击投资者信心。

(责任编辑:丁勇)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
相关新闻/评论
进入个股两市
热点新闻
热门评论
热门事件