中国股市已陷入一轮长期熊市

2008年04月01日09:14  来源: 和讯网    作者:韩志国
    韩志国和讯个人博客

    和讯消息 最近一个时期中国股市的崩盘走势,是股改综合症与后遗症的全面爆发与综合反映。以微量送股为主要方式的股改思路的最主要弊端,是遗留了大量需要解禁的非流通股,从而给中国股市的长远发展留下了致命威胁。近半年来对中国股市持续压制的最主要后果,是彻彻底底改变了整个市场的牛市预期,并且在激活了大小非的基础上放大了大小非的套现预期。这种套现预期与国民经济总体状况的不确定性、美国次贷危机所带来的全球经济不确定性相互交织与相互影响,就使得中国股市在熊市的道路上越陷越深。如果说现阶段中国股市的最大威胁是次贷、业绩、大小非的话,那么对中国股市的运行有着长期影响的还主要是如洪水猛兽的大小非。正是由于巨量大小非的解禁压力,将中国股市拖入了一个难以把握的长期大熊市。

(和讯财经原创)

  大小非逆转了中国股市的供求关系。根据有关部门提供的资料,中国股市目前的总市值为27万亿元,流通市值为8万多亿元。也就是说,在未来的三年内,即使没有任何新股发行与再融资,中国股市的流通市值也要激增19万亿元,比现在的流通量增加两倍多。而截止到2008年2月,中国城乡居民的储蓄存款余额才18万亿元,就是这些储蓄存款全部进了股市,也无法接住这些巨量的大小非。即使把国有股的控股因素考虑进去,也仍然会有巨量的大小非在未来三年内进入流通,中国股市的扩容压力仍然空前严峻。如果把还没有解禁的大小非作为一个整体来考虑,那么在2008年,将有15.83%的大小非进入解禁流通,其中大小非的比例各为50%左右;在2009年,将有38.62%的大小非进入解禁流通,其中大小非的比例分别为80%和20%左右;2010年,将有45.55%的大小非进入解禁流通,其中大小非的比例分别为95%和5%左右。按照2月底的市值计算,这三年的解禁股市值分别为32000多亿、73000多亿和86000多亿,解禁股不但数量巨大而且时间集中,将对中国股市带来难以预料和无法估量的巨大冲击。由于国有股的大非减持会受到控股比例等的限制,因此在2010年,解禁股的压力虽然最大但却不一定是减持最多,解禁股压力最大的年份将很可能是2009年。在明年的7月和10月,解禁股的市值将分别达到11000多亿和28000多亿,市场将完全失去承接能力,除了暴跌将别无选择。

(和讯财经原创)

  大小非摧毁了中国股市的估值体系。由于大小非的持股成本极低,很多股票的持股成本甚至为负数,因此对于大小非来说,就不存在价格的高低与估值的合理性问题,在什么价位抛出都会有巨额盈利,这样,无论什么样的估值模型都会在大小非面前失效,中国股市的估值体系就将被彻底摧毁。预期的看淡加剧了大小非的套现冲动,大小非的疯狂抛售又反过来加剧了市场压力,市场就将在这样的恶性循环中走向崩溃,对中国股市制度变革具有重大意义的股权分置改革也将在这样的恶性循环中变成一地鸡毛,最终只能在惨淡的结局中面对失败的厄运。

(和讯财经原创)

  大小非紊乱了中国股市的发展预期。由于供求关系是股市乃至整个市场中的最基本关系,因而供求关系的紊乱就不可避免地会带来整个市场预期的紊乱;股市的生命在于有一个长远的、明确的和稳定的预期,发展预期的紊乱就将给中国股市的运行与发展带来致命打击。在未来的三年内,大小非将成为影响中国股市运行与发展的最主要因素与最重大变量,大小非问题不最终解决,中国股市就将很难走出困境。

(和讯财经原创)

  就目前的市场状况来说,由于市场的牛市预期已经彻底终结,因而就使得政策救市的最佳时期已经丧失,在未来的长时期内,中国股市就只有反弹而很难再有反转。现阶段乃至未来一个长时期中国股市所面临的利空压力,将远比2001年中国股市发生牛熊转折时所面临的利空打击更为剧烈也更为严重。无论是8000点还是10000点,对中国股市来说都只能是一个美丽而又遥远的梦,现阶段的市场与投资者所面对的只能是熊市不断加深的痛苦熬煎。由于8月是今年全年解禁股的高峰期,将有4200多亿市值的大小非要在奥运期间解禁,因而在这种背景下,投资者翘首以待的奥运行情无疑也会大打折扣。对市场与投资者来说,防范风险已经远比投资获利更为重要,认识不到这一点,就很可能会陪着市场走上积重难返的漫漫熊途。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:周志远)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件