谁提前制造了中国股市愚人节

2008年04月01日09:53  来源: 每日经济新闻  

  神秘传闻助推上周五暴涨

  “赶紧抄底吧!马上管理层就有重大利好出台,听说今晚三大报已经被通知预留版面了!”上周五,记者的MSN上收到了这样的消息。当天,正是在众多利好传闻的刺激下,大盘展开反弹,在暴跌多日后市场似乎出现了转机。

  然而,经过一个平静的周末,昨日(31日)无一利好兑现,上证指数再度暴跌过百点,上周五大量的抄底资金也被套其中。

  究竟是谁在四处造谣,这是否又是一场机构出货的阴谋?本报记者昨日展开了调查。

  盘面回放

  利好传闻成了救命稻草

  上周五一早,部分财经网站已经醒目地挂出了多个利好传闻,“传印花税下调已经获批,即将公布”;“传管理层即将公布股指期货推出时间表”;“传数大利好已经准备完成,只等最佳时机公布。”;“最新爆料:周末将有特大利好,三大报已预留版面”。

  从去年10月份的6124点,到上周五最低点3357点,上证指数已经累计跌去了45%。然而,如此大的跌幅,仅仅经过了不到半年时间。这半年来,投资者们对A股市场的信心正在一天天耗尽。不论是股民还是大户,甚至是各大机构的专业分析师,这个时候,几乎已经没有人还相信大盘还能有什么好的表现了,除非管理层出手救市。

  或许正是在这种极度恐慌的市道下,漫天的传闻犹如给市场注入一针“强心剂”,上周五A股市场终于迎来了久违的反弹。

  市场影响

  可信度高 连基金经理都信了

  股市论坛,QQ,MSN,电话,一条条利好传言通过各种媒介,在上周五最大范围内不断传播。同时,抄底资金也在不停涌入市场,股指被一波一波地推高。

  “我一早就听说那些传闻了”专职股民王先生告诉记者,“于是一边试探性地买入了一些股票,一边浏览证监会、财政部等官方网站,希望能够求证传闻。”虽然没有一条传闻得到证实,但王先生看着蠢蠢欲动的盘面,最后依然打了个满仓。

  不仅仅是普通的股民,一些证券市场的专家也高度关注这些所谓的利好传闻。某基金经理告诉记者,那天最猛的传闻就是 “有关部门通知三大报预留版面,准备披露特大利好”。

  “那天10点过了,我和另外一位经理在一起突然听说这个消息,传消息的人说得有板有眼,就像是真的。于是我赶紧打电话向某权威媒体求证,结果才知道是谣言。”

  上周五下午,记者也向三大报某资深人士求证此事,该同行一听便说,“不可能的,今天已经好多人来打听了。”

  上个周末,两天休息时间平静地度过。上周六的三大报,并未像传闻中所说一样预留版面刊登利好。昨日,所有传闻就像从未传出过一样,一切都成了过眼云烟。昨日,股指也就像断线的风筝,再次深幅回落,抄底资金纷纷被套。

  那么,关于三大报预留版面的谣言究竟是谁在散播,谣言的源头究竟在哪儿?散播谣言的背后,是否隐藏着巨大的阴谋?

  源头寻访

  谣言最早来自网民“沙漠洗澡”

  如果你在百度上搜索“周末将有特大利好”,将搜出14300篇网页;如果你搜索“三大报已预留版面”,将搜出7040篇网页。这么多网页都在传播谣言,究竟消息的源头在哪儿?

  记者浏览多数网页发现,几乎绝大多数财经类媒体都将这些传言挂在了网站醒目位置,其中不乏新浪、网易、和讯、东方财富等主流财经网站。

  记者发现,多数网站刊登利好传言的时间,都是在下午收盘之后。不过,一个名为“沙漠洗澡”的网民,在当天下午2:25时,在某财经网站的股吧中发布了关于 “三大报预留版面”的传言。而在各大网站中,从时间上来看,“沙漠洗澡”是最早在网站上发出利好传言的。

  “沙漠洗澡”在帖子的标题中写道 “最新爆料:周末将有特大利好三大报已预留版面”。随后,在正文的第一段中 “今天两市在早盘探底后,绝地反击,于是本人咨询了消息灵通人士,得到消息说,周末管理层将爆出利好,已通知各大证券报纸预留头条及版面。现在这个消息一经(应为‘已经’)在业内传开”。而该帖子所指的具体利好内容,就包括下调印花税,上市公司再融资、股票回购和推出做市商制度等方面。

  专家连线

  传闻扰乱市场正常走势

  如果你在上周五听信利好传言,甚至还因此而买入了股票,那么,昨日的市场走势,就给了传言的散播者一记响亮的耳光,也让听信传闻者吃尽了苦头。

  针对上周末的这些传闻,记者采访了部分业内人士,发现大多都是通过网络获得了这些传闻,而他们对此都有着不同的理解和看法。尽管传言利好都没兑现,但有些分析师甚至依然迫切地期待着传闻的实现。

  华西证券的分析师周晓舫认为,关于网上这些利好传闻,在上周五的时候已经在网上看到。他预计,虽然昨日利好没有兑现,但可能会出更重量级的消息。

  广发证券策略分析师武幼辉在接受本报记者采访时表示:对传言的真实性不作评论,但可以看到市场传言四起,本身就是市场无序性的表现,利好传言并不会改变经济发展的不明朗性,对当前市场的本质并无太大影响。

  某基金经理事先并未听说这一消息,他是在看盘时发现不正常才估计有消息出来。他对此类消息显得有些反感,并且告诫:“不要听消息,特别是网络上的传闻。”

  幕后推手

  谁在借传闻出货

  上周五的神秘利好传闻并未兑现,唯一兑现的,是传闻破灭后,股市再度遭遇下跌。那么,网民“沙漠洗澡”所谓的“三大报预留版面”等消息,是否只是股民通过网络进行的恶搞?

  安信证券的一位分析师认为,市场弥漫的传闻如果没有出处,那么一般都是谣传,真正的政策面消息,是不会以这种方式公之于众的,例如“5·30”暴跌的导火索——“调高印花税”,不是半夜了才出的消息吗?绝对不会在盘中发布这些消息的。至于所谓的“三大报预留版面”,那就更是类似于网络恶搞的手法。

  不过,也有分析人士认为,依靠虚假利好传闻所引发的大盘反弹,更有可能是机构制造的一次减仓阴谋。的确,上周五的反弹过程中放量明显,金融股、地产股等权重股都有不错表现,更有不少个股封住涨停板。但是,从交易所公开的交易信息来看,却根本看不到机构专用席位买入的迹象。不论是上证所,还是深交所,买入上榜的席位来看,没有一个席位是机构专用席位,相反,众多涨停个股却都是游资所推升。

  分析人士指出,如果真正有实质性利好,掌握大量资金的基金、社保、保险、QFII等机构,绝对应该是个股的大买家。但是从交易数据来看,上周五的反弹并非机构大量买入,很明显,机构很可能就是在借助利好传言带来的反弹中,将手中的股票卖个好价钱而已。同时,上周五和本周一,是基金一季度的最后两个交易日,因此也不排除基金希望通过反弹,能够略微提升基金的净值排名。

  昨日,上周五传出的利好无一兑现,但所谓利好传言仍在不断传出。昨日下午刚刚收盘几分钟,某财经网站又开始耸人听闻:“传证监会这两天惊人地冷静内幕”……但相信经历了上周五的传闻忽悠之后,根据这样的消息进场的投资者将大为减少。(记者 曾子建 实习记者 魏玉卿 肖艳 袁茂林 马宇飞)

(责任编辑:董文)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件