散户承受不住大跌损失 中国股市需完善护市机制

2008年04月02日14:19  来源: 证券时报    作者:卫文省
  最近一个时期以来,对于中国股市的话题,各类媒体可谓已经“炒烂”,各路专家学者可谓仁者见仁,智者见智,大家对于股市的责任感和热忱,令本来对股市没有很多了解的本人,也忍不住要发表一下自己粗浅的看法。我以为:中国股市要想获得长远的健康快速发展,需要建立一个能够真正发挥作用的完善的护市机制。

  说到“护市”,也许有人认为笔者危言耸听,但事实是,从去年10月到今年3月20日左右,中国股市市值就“蒸发”掉了40%强。许多散户承受不住大跌的损失,纷纷“逃离”股市,就连一些机构也在股指大跌中黯然退场。在这种情况下,一些紧急的措施,只能够解决股市眼前的问题,而不能从根本上消除人们的恐慌心理:股市的未来在哪里?大盘的底在哪里?一两个人,一两条措施不能够让大家吃到定心丸,只有一个完善的、并能真正发挥作用的护市机制,才能够使所有投资者相信股市的未来,愿意与中国股市共进退。

  首先,护市机制需要法律保障。在股市出现大的波动的时候,需要我们动用法律武器来维护股市的稳定。这包括:迅速及时地对一些巨额资金、账户的异动进行监控,对于涉嫌过度投机的投资者进行必要的干预;对于一些趁机散布虚假恐慌信息的黑嘴们,要依法予以严惩;对一些趁火打劫、釜底抽薪的机构和其他市场主体的违法违规行为,予以坚决打击;迅速及时地受理投资者的投诉,依法查处乘乱欺诈投资者的咨询机构、大肆恶意进行歪曲事实报道的个别媒体;等等。

  其次,护市机制需要应急保障。在股市出现大的波动的时候,我们如何来稳定投资者的信心?这需要我们一个系统高效的应急机制。这个应急机制成员当然包括:各级政府、公检法、信访、新闻媒体、银行、证券监管部门及其派出机构、证券交易所、证券登记结算公司、各种行业自律组织等,一旦出现股市大的波动,比如像最近的股指大跌超过40%,各个成员单位都要各司其职,由各级政府协调,及时沟通汇总发布相关信息,从宏观和大局上来维护股市的稳定。这样一种系统的应急机制,需要政府来协调,还需要建立问责机制:哪个部门怠于履行职责而导致市场和社会出现不稳定因素,要进行彻底的问责,一查到底,真正对投资者负责。

  第三,护市机制需要调控保障。就像央行对于经济的调节一样,在经济处于低谷的时候,放松银根,鼓励投资;而在经济出现过热时,紧缩银根,限制投资。对于股市的调节,也需要资金实力做保障,这个资金的来源可以有这样两个:一个是从收取的巨额的证券交易印花税中按一定比例提取,实现取之于证券市场,用之于证券市场的初衷;一个就是由证券代理机构(主要是券商)缴纳的证券投资者保护基金。在市场出现过热的情况下,可以提高证券交易印花税和证券投资者保护基金的缴纳比例,在市场出现大的波动,尤其是出现大跌的情况下,采取降低证券交易印花税和证券投资者保护基金的缴纳比例,同时适时向市场注入我们的证券市场调控保障基金,稳定股指,稳定投资者的信心。

  最后,护市机制需要监管保障。国家应该授予证券监管部门特殊时期的适当的“自由裁量权”。比如,在市场需求过量的情况下,适当放快对公司发行上市的审批节奏,放缓对基金发行审批的节奏;而在市场供给过量的情况下,适当放慢对公司发行上市的审批节奏,加快对基金发行审批的节奏。同时,区别不同时期,对于证券市场的各类参与主体的市场行为实施宽严不一的监管对策,用监管政策来引导市场的走向,引导市场主体的投资行为和运营行为,实现市场的平稳运行。

  当然,健康完善的股市,除了以上几个环节之外,我们还要加强对投资者的教育和培育力度,培育一大批成熟的投资者和各类市场参与主体,通过他们的自我调节来实现对于健康稳定的证券市场的维护。当股市真正成为大家自觉维护的对象时,我们的护市机制也就没有存在的必要了,那是我们的向往。(作者卫文省单位:山西证监局)
(责任编辑:和讯网站)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
相关新闻/评论
进入机制股市
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件