巴布亚新几内亚矿业部长称潘古纳铜矿可能重启

2008年04月03日10:32  来源: 世华财讯  
  世华财讯巴布亚新几内亚矿业部长PukaTemu称他已与布干维尔岛自治政府主席JosephKabui签署谅解备忘录,该协议有助于重启潘古纳铜矿。

  综合外电4月3日报道,巴布亚新几内亚政府1日称南太平洋最大的铜金矿之一潘古纳(Panguna)铜矿可能重启,该矿经历长达十年的战乱。

  位于巴布亚新几内亚最东部岛屿布干维尔岛(Bougainville)的潘古纳铜矿被迫于1989年关闭,此前该矿在战争中连续遭到分离主义武装分子袭击,战争夺去一万人的生命。

  根据和平协议,布干维尔岛05年6月获得巴布亚新几内亚政府授予的自治,不过该岛财政状况困难,并受贫穷以及法律和秩序问题困扰。

  过去18个月以来,布干维尔岛自治政府一直寻求从巴布亚新几内亚政府获得该岛采矿业控制权。

  巴布亚新几内亚矿业部长Puka Temu1日称他已与布干维尔岛自治政府主席JosephKabui签署谅解备忘录,采矿、石油和天然气控制权将分15个步骤移交给布干维尔岛政府。

  Temu对法新社(Agence-FrancePresse)称该协议将有助于双方共同合作解除中止采矿的法令并重启潘古纳铜矿。他表示该矿还剩下15至20年的开采周期,并还拥有巨大的矿藏,双方基本同意将潘古纳铜矿重启问题摆上谈判桌。

  Temu称巴布亚新几内亚政府将保留在潘古纳铜矿及其它矿产项目未来盈利的份额。Temu还担任巴布亚新几内亚副总理。

  力拓(RioTinto)旗下布干维尔铜业公司(BougainvilleCopper,BOC)经营潘古纳铜矿,该矿遍地都是杂乱的藤蔓和生锈的设备。

  经纪公司预测宽6公里的潘古纳铜矿重启费用在15亿美元以上。

  布干维尔铜业公司主席泰勒(PeterTaylor)反复强调该公司希望与布干维尔自治政府和巴布亚新几内亚政府以及当地土地所有者进行谈判。

  (万晶 编译)
(责任编辑:和讯网站)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
相关新闻/评论
进入铜矿政府
热点新闻
热门评论
热门事件