国寿参股Visa半月赚8.4亿 捞到海外第一桶金

2008年04月03日13:27  来源: 每日经济新闻    作者:毛晋楠 袁茂林

  去年下半年以来,随着美股的暴跌,众多“出海”的央企都惨遭亏损的命运,中投参股黑石亏损过半,平安增持富通导致巨额亏损,中信更是险遭贝尔斯登陷阱,但就在类似“惨案”不断发生之时,中国人寿(601628行情,股吧)却因为投入3亿美元参股Visa,在半个月内捞到了海外市场的第一桶金,而且获利不菲,盈利高达8.4亿元人民币。

  受此利好消息刺激,中国人寿A股昨日高开高走,放量飙升,盘中一度封住涨停板,最终收于30.40元,涨幅为8.65%。

  海外投资暴赚上亿美金

  中国人寿早盘的涨停无疑是昨日市场的最大亮点,而其海外投资取得的亮丽利润更是让海外投资的央企们羡慕不已。

  在美国次贷危机爆发后,众多国内机构投资者纷纷投资海外市场。但随后的事实证明,多数投资都导致浮亏巨大。

  中国人寿作为国内最大机构投资者,在静候了近一年时间后,在近期欧美资本市场纷纷出现恐慌性下跌下时,逆市出击,参与了电子支付服务行业全球著名品牌Visa公司的股票发行,以每股44美元认购近3亿美元。

  这是继中国平安(601318行情,股吧)投资富通公司之后,国内保险公司第二笔较大规模的海外投资,同时也是国内保险公司首次大规模对纽约股票市场的投资。

  纽约时间3月19日,Visa公司股票在纽约证券交易所上市,截至周二收盘,Visa公司股票价格为61.61美元,中国人寿该笔投资浮盈比例已高达40.02%,盈利高达8.4亿元人民币。

  连线公司

  中国人寿:放长线 钓大鱼

  在国际市场深受次贷危机黑暗笼罩下,中国人寿首单海外市场投资便取得了“开门红”。

  记者采访了中国人寿董事会办公室相关人士,他指出中国人寿在投资对象、投资时机的选择以及投资价值的把握上,都经过了周密的研究和分析,美国次贷危机爆发后,中国人寿没有急于进行海外投资,一方面密切关注次贷危机发展,另一方面,积极储备各类投资项目,充分研究和认真评估投资风险,耐心等待最佳的投资机会。

  该人士表示,作为全球电子支付服务行业的主要提供者,Visa市场占有率超过50%,居市场领导地位,具有相当高的投资价值,中国人寿这次战略投资显然经过了深思熟虑。

  该人士认为,中国人寿的投资一向本着稳健的原则,这次经过周密分析做出的投资不会是短期行为,应该有其战略眼光,就目前Visa的股价和获利情况来看,中国人寿不会了结获利。作为中国最大的机构投资者之一,中国人寿将积极开拓海外市场,稳健投资。

  然而,央企投资海外市场,并非全部盈利,比如媒体报道,中国平安对富通的投资出现亏损。富通集团3月31日公布的年报透露,中国平安或计划增持富通集团股份至7%。早在去年11月底,平安宣布通过二级市场买入9501万股富通,占富通总股本的4.18%,这笔海外“抄底”交易花费了18.1亿欧元,平均每股19.05欧元。不过由于此后富通股价一路下跌,平安由此产生了巨额浮亏。截至本周二,富通股价已略有回升至16欧元之上,平安初期投入已有近3亿欧元的浮亏。

  盘面揭秘

  游资主导昨日反弹行情

  昨日,中国人寿(601628,昨收盘30.40元)的大涨,也带动了整个保险股板块的反弹。

  中国平安 (601318,昨收盘56.85元)早盘也冲击涨停板,收盘上涨6.56%;中国太保(601601,昨收盘26.4元)早盘一度上涨8.67%,收盘上涨4.47%。

  三只保险股的上涨,也为大盘的反弹营造了良好的氛围,昨日上午11点中国人寿巨量封住涨停吸引了市场人气,中国平安也迎头赶上,中国太保也上涨接近了5%,在大盘昨日午盘后下挫的情况下三家保险股仍然大幅度上涨,保险股俨然成为大盘反弹的旗帜。

  不过,据上证所公布的公开信息显示,昨日中国人寿的大涨,并非主流资金参与,而是游资在大举买入,机构却趁机撤退。

  买入前五家席位中,有著名的东吴证券杭州湖墅南路营业部,买入金额高达2.18亿元,其余买入席位中并没有机构专用席位。

  而卖出的席位中,则有一家机构专用席位,卖出金额为5928万元。而中信证券(600030行情,股吧)客户资产管理部,卖出金额也达到了5173亿元。

  分析人士指出,中国人寿海外投资首单成功,被游资所利用,借着美股的大涨以及港股的反弹,发动了一波突然袭击,一天上涨后,涨势能否延续很难预料,他建议投资者不宜盲目追涨保险股。

(责任编辑:丁勇)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
相关新闻/评论
进入中国人寿投资
热点新闻
热门评论
热门事件