曹卫东:最艰难的时期即将过去

2008年04月04日14:02  来源: 证券市场红周刊    作者:曹卫东

    未来两周对投资者来说仍是一个艰难的时期,但重大机会也极可能在此时间段内出现。恐慌的操作行为本周达到一个新的高度,我认为管理层推出一些有利于行情发展的政策的时机已经成熟,大家现在应更加关注政策面的变化,3300点应不是今年的高点。从时间上看,大盘已连续下跌8周,股指在相对低位连续下跌达10周的情况只有1992年出现过,因此,利好政策应抓住这一市场节奏推出来,这样与大盘自身的运行周期配合效果会增倍。

  从投资者角度看,不能将推出救市政策看做惟一的上涨原因,从管理层角度讲,适时推出有利于市场发展的政策是十分必要的,再成熟的市场经济体也需要有形之手来纠偏,美国也一样,所以该出手时就出手,这才是管理层水平的体现。笔者认为,大盘蓝筹群体将是未来行情发展的主线,而未来一轮上涨也将是一轮普涨。

  市场的涨跌除了受投资者投资行为的影响外,最本质的因素还是供求关系的变化,比如新股发行、再融资、大小非解禁,其实管理层可以明确声明一点,即国有控股占绝对地位的上市公司,国有股部分解禁的股票两年内不减持,本来如工商银行(601398行情,股吧)、中国石油(601857行情,股吧)等一大批大盘股的国家股也没有减持的必要与意愿,因此直接向投资者宣布效果会很好。其实类似这种明确不可能构成“利空”的东西,管理层应尽早明确表态。

  对大盘的看法我认为4月的机会还是比较大的,3300点左右的点位不高了,大级别的反弹随时会出现,中国平安(601318行情,股吧)、万科A、工商银行的走势显示有非短期资金介入,而银行与房地产股是2005年行情启动以来的龙头板块,其回调也比大盘的回调早,所以理应在大盘止跌回升之前出现底部特征。

  反弹的机会存在于两方面,我认为的大级别反弹总体应是一轮普涨,但先涨的我想不外乎两类股票,一类是房地产、银行,另一类就是暴跌后的主题类投资股,主要是创投与奥运。现在创投股调整得差不多了,奥运概念股也有上涨的要求,选择具体这两个群体中的哪一个需要您自己判断。其它如大农业、央企整合、新能源及滨海特区等局部热点也有机会。

(责任编辑:周志远)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件