中国出口商或将经历20年来最艰难时刻

2008年04月07日14:11  来源: 和讯网    作者:雅龙

    《曼谷邮报》: 中国出口商或将经历20年来最艰难时刻

(和讯财经原创)

    《据曼谷邮报》4月5日报道:"中国制造"的出口商品如今面临困境。以纺织出口为例,中国是全球最大的纺织品制造国。去年中国服装(000902行情,股吧)和配饰出口增长率为 20.9% ,今年前两个月这个数字仅为 5.7% 。在国内最大服装出口省份广东,出口甚至下降了 11.3% 。

(和讯财经原创)

    不仅仅是中国的纺织出口稍显颓势。根据统计,08年1月至2月中国的玩具出口下降3.6% 。五十年一遇的特大雪灾可能是出口下降的罪魁祸首之一,但主要原因还在于中国的出口商遭遇造钱能力不足的尴尬。

(和讯财经原创)

    首先中国的劳动力成本和原材料成本与日俱增。尽管劳动力低廉的优势使中国的产品比墨西哥的还便宜(即使加上海运费用也是如此),如今这个价格优势也不在。根据2007的中国国家统计局发布的数据,当年中国城市居民平均工资为24932元,同比增长18.7% ,创下数年来最高。

(和讯财经原创)

    其次为了减少与主要贸易伙伴如美国和欧盟的贸易顺差和磨擦,同时也为了缓解国内资源和环境压力,中国已对一系列产品大幅削减出口退税,包括服装和玩具出口商品。自2007年6月以来服装退税已从13%减至11%。

(和讯财经原创)

    再者人民币加速升值对中国出口商来说也是一大打击。 2007 年人民币兑美元汇率走高了7%。今年第一季度该汇率走高了4%。如果这个趋势继续的话,中国众多出口商将面临赤字局面,对劳动密集型的行业来说尤为如此。因为这些行业边际利润本就微薄,且它们很难将附加成本转加到国外买家头上。中国棉花协会最近进行的统计表明,27.3%的受访企业消化不了眼下的人民币汇率。44.4%的公司已经部分甚至全部的出口订货转移到国内市场,大约50%的公司计划转向其它行业进行投资。

(和讯财经原创)

    美国经济正滑向衰退深渊,美国对中国商品的需求也将继续缩减,进一步削弱了中国出口商讨价还价的余地。中国出口商们可能会经历20年来最艰难的时刻。

(和讯财经原创)

    然而近来美国强迫人民币升值的态度可能会有所缓和,这对这些出口商来说是条好消息。由于美国经济衰退逼近,决策者被迫将工作重心移到经济增长而不是稳定货币上。将眼下美国经济状况形容为滞胀或许有些夸张,不过没人希望看到物价出现上行压力。美国财政部长保尔森将继续敦促中国将人民币升值,这当然是个老调重弹。然而沃尔玛货架上的中国商品涨价对美国消费者来说可是个坏消息。

(和讯财经原创)    《英文虎报》:中国通胀风险或将蔓延至服务业

    据《英文虎报》4月4日报道:亚洲发展银行曾在本月4日发布的报告中称,2008年中国的GDP增长率将为7% 。

(和讯财经原创)

    数年来中国的GDP增速一直是两位数。银行表示如果全球经济陷入低迷,中国内地房市和股市出现震荡,同时若又有借贷紧缩加剧的状况,7%这个近年来最低的增长速率很有可能出现。

(和讯财经原创)

    渣打银行经济学家Kelvin Lau Kin-heng认为,这若干不利因素可能会一同现身,而今年中国经济也将受此影响。由于通胀加剧,中国央行采取了紧缩信贷的政策。美国经济衰退也将对中国的出口贸易产生一定打击。该名经济学家表示:"所有这些因素加在一起将使中国内需放缓。此外现在可以肯定地说美国经济已陷入衰退。"

(和讯财经原创)

    银行还预测 08 年中国消费者物价指数(CPI)将上升5.5%,09年回落至5% 。去年中国CPI上涨4.8%。海外对中国出口商品需求的降低将使今年的出口增长率降低至19%。

(和讯财经原创)

    瑞士信贷(香港)有限公司经济学家陶冬表示通胀将加剧,近期内资产价格不会回落。他认为政府将通胀控制在"4.8%"的目标不太可能实现。陶东称:"受今年 2月雪灾的影响,数月来食品价格飞涨,而这些价格将继续保持高位。"他还认为通胀预期将改变国内消费行为,通胀将蔓延至非食品领域和服务业。陶东预计央行将再次加息。

(和讯财经原创)

   《商业周刊》:传中国电信业将全面重组 为3G推广铺平道路

(和讯财经原创)

    据《商业周刊》4月5日报道:中国方面一直希望TD-SCDMA技术能被投入商用,并且期盼决策者能发布TD及其它3G技术操作许可证。不过近几个月来这个步伐大大加快了。有消息称中国电信行业将进行全面重组,从而为3G技术推广铺平道路。

(和讯财经原创)

    手机制造商,设备生产商,无线增值服务商和电信网络运营商均渴望能成为其中一份子。诺基亚大中国区销售副总裁邓元?表示:"(电信)重组将为类似我们公司这样的制造商提供更多的机会。"他认为3G将给软件业,服务业,手机和设备制造业打开更多的门。

(和讯财经原创)

    中国是全球最大的移动话机市场,其中中国移动用户达3亿8千万。市场研究公司易观国际预测到2011年,中国将有3000万3G用户,其中1700万将使用TD-SCDMA技术。

(和讯财经原创)

    北京Marbridge Consulting公司的总裁马克-纳特金认为,关于电信业重组的传闻已到了白热化阶段,决策者桌面上的确有这样一个计划,如今已到了解决部分细节的最后关头。

(和讯财经原创)

    坊间消息是这样的:中国移动将与小型固话公司中国铁通合并;固话巨头中国电信将收购中国联通(600050行情,股吧)的CDMA网络,联通的GSM网络将与中国网通合并;中国卫通将并入某国有航天集团。这样三家电信运营商将分别获得3种3G技术中的一种。中国电信将获得 CDMA2000 牌照,新组成的中国网通/联通将获得WCDMA牌照,而中国移动将经营以TD-SCDMA技术为基础的网络。TD-SCDMA是三种技术中发展最不完善的。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:郭冀远)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件