证券期货业:直投试点扩大促进证券公司业绩提升

2008年04月07日16:25  来源: 全景网  
  中国证监会将适度扩大证券公司直投试点,券商申请试点将满足以下几项指标:净资本不低于20亿;完善的内部控制和风险管理制度;较强的投行能力,最近三年主承销项目10个或承销金额150亿元以上。

  2008年直投试点有望达9家目前从事直投业务的有中金公司、中信证券(600030行情,股吧)和海通证券(600837行情,股吧)。未来一年有望获得直投业务的证券公司,可能是华泰证券、光大证券、国信证券、国泰君安证券、广发证券、招商证券。这几家公司无论内部控制和风险管理制度都比较健全,盈利能力在业内较强。具体情况见附表。

  直投试点扩大呼应了创业板创业板需要风险投资基金配合,但和国外尤其是美国风险投资基金相比,我国风投基金运作方式还有待完善,尤其是在项目的筛选以及促进上市方面技术有待进步,而证券公司拥有较强促进企业上市技术和经验。更多证券公司设立直投部门,将更好地促进创新企业上市,这对促进创业板的健康发展将起到重要作用,所以扩大直投试点正是呼应创业板的推出。

  直投试点扩大将促进相关证券公司转变盈利模式证监会相关文件规定,证券公司直投业务不能超过净资本15%,还规定券商直投比例高于拟直投公司比例7%,则不能作为该公司承销保荐人。我们认为,在创业板推出两年左右时间,证券公司参与直投主要方式是参股7%左右。未来有可能参股比例提高,为了解决不能作为承销保荐人矛盾,一些证券公司之间可能达成相关合作协议,为对方直投对象公司承销保荐,但这需要一个过程。目前券商开展直投业务主要投向pre-IPO项目,创业板的推出,有利于投资资金退出;同时创业板企业上市门槛较低,直投的范围将扩大,有利于提高直投业务收入。

  在美国,一些证券公司的直投业务年化收益率平均有15%-40%,项目收益率4-20倍之间。相对于传统业务,直投业务属于高收益非周期业务,直投业务可以平滑券商传统业务给券商收入带来的波动性,从而有利于券商盈利模式转型,中信证券的直投公司金石投资公司自己估计其直投年化收益率大约在25%左右。我们认为,这个数字相对保守,因为在目前阶段,证券公司可以有很大的选择余地,可以挑选一些优质项目;证券公司在项目管理和资本运作方面有较强的优势,因此我们认为直投业务年化收益率至少应该达到30%-40%。

  (详细报告请见附件)
(责任编辑:和讯网站)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
相关新闻/评论
进入证券公司试点
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件