银监会:境内商业银行可代客投资美国股市及基金

2008年04月08日08:38  来源: 每日经济新闻    作者:郝匀嘉 陈珂

  抄底华尔街 银行号QDII起锚

  “百度们”远在美国的成长,中国投资者很快也可直接分享了。当然,我们还可以享受微软这样的真正蓝筹。

  中国银监会昨日宣布,近日已与美国证监会交换了商业银行代客境外理财业务监管合作信函,达成监管合作协议。此举标志着中国的商业银行将能代客投资于美国的股票市场,以及经美国证监会认可的公募基金。

  数据显示,截至去年11月底,中国的银行、保险公司和基金管理公司在合格的境内机构投资者(QDII)方案下已获得逾420亿美元的海外投资额度。但是受次贷危机影响,境内QDII产品已普遍出现亏损,QDII产品的申购也并不活跃。

  市场人士曹中铭在接受 《每日经济新闻》采访时表示,国内商业银行代客理财投资美国的股票或公募基金,应该还是会以银行系QDII的方式来实现。而目前主要的问题是,美国次贷危机还没有完全过去,其中的不确定性仍然存在。也就是说,如果过早地进入美国市场,意味着将要承担较大的风险,华尔街的老底毕竟不是那么好抄的。因此,对于今后银行系QDII进军美国市场,投资者仍应将风险防范置于首位。郝匀嘉

  ◆ 延伸阅读 ◆

  春暖花开 中资行QDII却陷“冬眠”

  去年10月,正当港股最热门时,中资银行的QDII满载着希望争相出海。然而残酷的现实却打碎了所有QDII的发财梦,全部产品无一例外地出现亏损。受此影响,短短不到半年时间,QDII就从万人追捧的巅峰摔至无人问津的谷底。据统计,在今年3月,中国内地共推出36款银行系QDII产品,发行方全系外资行。

  发行遭遇“最坏的时代”

  农行总行国际业务部副总经理彭向东,之所以没有新产品问世,主要是因为目前处于市场低潮期。据了解,进入3月以来,银行及基金系QDII几乎已成舆论众矢之的。继东亚银行“利财通”投资产品系列1累计浮亏超过60%之后,目前汇丰银行、工商银行(601398行情,股吧)、招商银行(600036行情,股吧)、光大银行、建设银行(601939行情,股吧)等均出现了浮亏超过20%的银行系QDII理财产品。而民生银行(600016行情,股吧)非凡理财 “港基直通车”QDII理财产品更由于触及底线而被迫清盘,导致投资者本金损失过半。

 兴业银行(601166行情,股吧)资金营运中心副总经理薛瑞锋向《每日经济新闻》透露,近期华宝兴业推出的一款QDII产品,日均认购额和去年10月基金系QDII动辄数亿的认购额已完全不可同日而语,市场对QDII的认可度已大大下降。“就算推出市场,产品也很难募集到资金。”一业内人士指出。

  出海面临“最好的时代”?

  在薛瑞锋看来,虽然从市场角度而言,目前不是银行系QDII发行的好时机,但却是投资海外的好时机。

  华宝兴业海外中国成长基金经理雷勇认为,基于中国经济仍维持较高增长速度、美国次贷危机在年底前可能缓和以及香港本地经济向好等因素判断,目前港股市场估值从静态和动态来看均已处于合理水平。

  相关链接

  哪种QDII适合你

  QDII产品目前主要可分为保险系QDII、银行系QDII及基金系QDII,三个系列各有不同。其主要区别如下:

  1.保险系QDII运作的是保险公司自己在海外的资产,一般不对个人投资者开放。

  2.银行系QDII以前只能投资境外的固定收益类产品,但据银监会去年5月发布的新规,可以投资境外股票,于是收益率有了显著上升。总体而言,属于风险居中、收益也居中的QDII。认购门槛较高。

  3.基金系QDII,投资不受限制,可以拿100%的资金投资于境外股票,因此其风险和收益都比银行系QDII高得多。由于采用基金的形式发行,因此其认购门槛比银行系低得多,往往1000元即可起步。

(责任编辑:王霰儒)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
相关新闻/评论
进入QDII投资
热点新闻
热门评论
热门事件