严义明律师:“赢富”或促成变相“老鼠仓”

2008年04月09日18:55  来源: 和讯网    作者:管云杰

  此前报道   

(和讯财经原创)

  使用赢富数据席位统计功能 提前规避本轮下跌风险

(和讯财经原创)

  赢富数据一手避风险一手抓机遇

(和讯财经原创)

  和讯消息 “‘赢富’软件或将造成跟庄的情况,这与‘老鼠仓’造成的结果一样。”

(和讯财经原创)

  4月9日,对于上证所出售“赢富”数据产品一事,上海知名律师严义明接受和讯网电话连线时给出了上述的结论。

(和讯财经原创)

  严义明,2005年3月成立了上海严义明律师事务所,经手办理过包括“红光”、“银广夏”、“科龙”等证券诉讼大案,并于2002年被美国《商业周刊》评为“2002年度亚洲之星”。

(和讯财经原创)

  最近一段时间以来,上证所出售赢富软件的话题引起了学术界以及民间的广泛讨论。作为一名律师,站在法律的角度,严义明给出了自己的解读。

(和讯财经原创)

  他认为,“赢富”软件的售卖,除了客观上造成不公正的竞争关系之外,也与去年一直在严打的老鼠仓问题很相似。

(和讯财经原创)

  他说:“这就像有人在抬轿子,有人在坐轿子。其中,无论对大机构而言,还是对没有受益的其他博弈者来看,都是不公正的。从根本上破坏了公平、公正的证券交易秩序。而‘三公’原则是证券市场赖以生存的基础,也是公司法所希望达到的目标。因此所有的市场参与者都应该为实现这个目标而奋斗。”

(和讯财经原创)

  对于出售“数据”是否造成侵犯了大户的交易隐私问题,一位北京的律师曾向和讯网表示,赢富软件泄露了部分机构的商业秘密,而且一旦对簿公堂,胜率将在九成以上。

(和讯财经原创)

  可是,严义明律师却认为,法院不会接受状告证券交易所的案件。

(和讯财经原创)

  他解释道:“从我个人的经验来看,投资人告证券交易所的案件还没有法院受理的历史。另外,案件的诉讼也存在一定的难度,即使纯粹从技术上分析,哪一些投资人因为“数据”的问题而受到了多少的损失,在现有的法律框架之下是很难确定的。”

(和讯财经原创)

  严义明律师认为,证券交易所除了是证券交易博弈的一方,更重要的是承担了一个相对独立的管理者的角色。对于证券交易的一线监管,中国证监会授权交易所来做。而作为游戏的裁判,却下场参与比赛,这在业内一直被广泛讨论,危害也是不言而喻。

(和讯财经原创)

  至于当下如何制止此类事件的持续发展,是否能够通过法律手段寻求公平,有着多年办理经济案件经验的严义明律师对此并不乐观。“如果必须要将这一事件付诸法律的话,一定要有耐心和打持久战的准备。”

(和讯财经原创)

  从十五大以来政府就提出了依法治国的方略,胡锦涛总书记也在历次重要会议上反复强调“要以公平、正义作为社会首选价值”。严义明在展望未来时表示,虽然眼下困难重重,但相信不远的将来最高院会受理此类案件,并还市场以公道。

(和讯财经原创)

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(和讯财经原创)
(责任编辑:侯振海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件