德意志银行:中国出口商应向价值链上游转移

2008年04月09日19:45  来源: 和讯网    作者:双刀

  德意志银行:中国出口商受多因素冲击 应向价值链上游转移

(和讯财经原创)

  和讯消息 据路透社4月9日报道,今年以来,人民币升值和多种因素导致的成本上涨对中国出口商造成较大影响。德意志银行分析师日前表示,中国出口商应当向价值链上游转移,并打开包括中国在内的新兴市场。

(和讯财经原创)

  中国中小企业在出口方面面临的压力较大,而中小企业占中国出口总量的60%。这些企业目前正采取措施应对成本上涨,包括推出更好的产品及削减运营费用等。

(和讯财经原创)

  不过,许多中小企业并没有及时的进行转变。一些行业协会已经报告称,广东省许多中小企业,尤其是制鞋企业,已经在近几个月内被迫关闭。

(和讯财经原创)

  德意志银行分析师Ma Jun和Lu Wenjie表示,他们近日走访了中国南部的制造业中心地区,对出口商面临的压力进行了研究。他们指出,由于运营环境的不佳以及美国和欧洲等市场的需求下降,多达20%的低端出口商今年有可能破产。

(和讯财经原创)

  他们在一份报告中表示:“中国出口领域今年同时面临多方面因素冲击。大部分因素是非故意的,但是这些因素合在一起产生的效应大于我们的预期。”

(和讯财经原创)

  分析师指出,为解决这一问题,中国出口商应向价值链上游转移,并且打开新兴市场,尤其是中国自身。目前在这些方面做得较好的企业包括深圳迈瑞和中国重汽(000951行情,股吧)。

(和讯财经原创)

  大部分出口商目前最关注的问题是人民币前所未有的大幅升值。今年一季度,人民币升值幅度达到4%,自2005年7月以来升值幅度更达到18%。

(和讯财经原创)

  中国政府表示,人民币将逐渐升值,不过过去几个月中人民币升值的速度明显加快。一些拥有定价能力的出口商已经要求他们的非美国客户在交易中不使用美元,而是使用欧元等货币。今年以来,欧元对人民币升值幅度达3%。

(和讯财经原创)

  惠誉评级企业业务副主管Matthew Kong表示:“宝钢和中国远洋(601919行情,股吧)等大型出口商知道如何应对汇率风险。不过大部分小企业并不是很熟悉一些风险对冲工具,这使得它们更容易受到这类风险影响。”

(和讯财经原创)

  中国商务部上月表示,人民币升值因素对2008年前两个月出口商品价格上涨的贡献达到1/3。其他因素还包括原材料、工资和环保方面的成本上升。

(和讯财经原创)

  香港工业总会主席Clement Chen表示,对冲人民币升值风险的主要方式是开展更多的人民币业务,即在中国境内进行更多的销售。

(和讯财经原创)

  德意志银行的报告中还指出,由于主要客户为中国中小企业,招商银行(600036行情,股吧)的不良贷款率今年上升的速度将会超过预期。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:侯振海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件