发展中国家的高通胀正“出口”到西方发达国家

2008年04月09日21:02  来源: 和讯网    作者:双刀

  和讯消息 据俄罗斯媒体4月9日报道,西方国家在过去的十年时间里一直在进口亚洲低成本低收入国家的产品,这些国家从日本和韩国过渡到中国,现在过渡到越南和印度,这一趋势目前看来即将结束。发展中国家,特别是亚洲发展中国家不断增长的通货膨胀率正在降低着他们的低成本优势,加剧着西方发达国家的通货膨胀,中国和其他亚洲国家的能源费用,劳动力成本不断增加已经使这些国家向欧美出口的商品价格变得越来越昂贵,有经济学者形象地将这称为发展中国家正在向西方发达国家“出口”高通胀。

(和讯财经原创)

  经济学家认为高通胀是亚洲国家经济的严重威胁。但是高通胀也正在威胁西方国家的消费者,因为亚洲国家的出口商,即使是最贫穷国家的出口商都会将成本的增加转嫁给消费者。其实发展中国家很早就出现通胀现象了,巴西在上世纪80年代末,90年代初通货膨胀率达到了3位数。但在我们当前的时代,美国的通胀比以往任何时候都十分明显,它有可能导致经济衰退,此外它还具有以下两个特点。

(和讯财经原创)

  首先,发展中国家商品在美国进口商品中的份额已经达到近50%,其次,发展中国家的货币兑美元汇率都在上升,与此同时发展中国家出现了较大程度的通胀压力,美元的购买力下降和发展中国家的高通胀使美国消费者要付出更多的钱买到商品。

(和讯财经原创)

  亚洲生意人士说,他们也别无选择。《国际先驱论坛》(International Herald Tribune)报道称,越南北部的Quang Vinh Ceramic Co.公司提高了出口到美国的手绘花瓶的价格,因为当地的劳动力成本增加了30%。越南是发展中国家中发展速度较快,获得投资较多的国家,07年3月至08年3月该国的物价上涨了19.4%。发达国家从发展中国家进口商品的价格呈现整体上涨趋势,据美国劳动局(Bureau of Labor Statistics)的数据,从这些国家进口成品的平均价格指数在2004年初出现下跌,可现在却在迅速上涨,08年2月该指数同比增长5.6%。这将促使发达国家的通胀率上升,据美国政府提供的CPI数据,2007年3月至2008年2月在美国出售的商品价格上涨4%。

(和讯财经原创)

  但是亚洲出口商只将部分成本增加转嫁到了消费者身上,比如今年中国物价同比上涨了近9%,这一数据较去年同期增长了2倍。发展中国家的工人正强烈要求增加工资,越南,埃及和柬埔寨尤其严重。通胀率将随着时间的推移不断增长,最近菲律宾政府宣布,该国的通胀率在最近五个月内增长了一倍,今年3月通胀率同比上涨6.4%。截止3月22日,印度商品批发价格指数(PPI)上涨7%,而在去年10月这一数字仅为3.1%。不久前还很难认为,贫穷国家的货币在通胀加剧的情况下兑美元汇率会出现增长,但是美元现在的确不像过去那样坚挺,美国的巨额贸易赤字正在削弱美元的吸引力,有迹象显示,如果发展中国家,特别是亚洲的发展中国家的央行停止支持美元,那么美元仍将持续贬值。越南央行在上周指示各商业银行购买美元以改变目前目前严重的汇率形势。许多银行开始拒绝接受巨额美元,一些跨国企业和出口企业也开始用当地国家的货币结算工人工资。

(和讯财经原创)

  美元贬值本身也是发展中国家通胀加剧的一个原因,特别是那些想维持出口,极力干预本国货币兑美元汇率的国家。经济学家指出,在原材料价格不断走高的情况下,无论是越南和埃及等贫穷的发展中国家,还是巴西和中国等中等收入的发展中国家的经济都会变得脆弱。粮食和能源方面开支的增加将会极大地影响发展中国家的经济,在这些国家的经济组成中农业和工业生产占据了主要份额,对能源的依赖要强于服务业占据较大份额的发达国家。

(和讯财经原创)

  两种相矛盾的趋势正在使发展中国家的通胀水平难以评估。一方面是对新建工厂的巨额投资,比如中国,印度和越南,这些国家正吸引来的巨额投资正在增加本国的工业产能。另一方面是美国经济衰退将导致需求下降,并会在某种程度上降低价格。在以中印为代表的许多发展中国家,政府通过价格控制以及资金注入暂时成功地减小了通胀的负面影响,比如越南在上周对运输物价和汽油价格实行调节。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:侯振海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件