龙永图谈2008博鳌论坛:亚洲共赢须理解全球变化

2008年04月10日03:37  来源: 第一财经日报    作者:王羚


  亚洲大部分是发展中国家,我们需要绿色的增长。绿色的增长是负责任的增长,也是平衡的增长——既注重经济的增长,也注重社会的发展。人类比过去聪明了,但聪明的人往往给自己提出的问题更多,带来的麻烦也更多。目前充满了很多机会,也充满了很多困难

  《第一财经日报》:2008年博鳌亚洲论坛的主题是“绿色亚洲:在变革中实现共赢”。我们理解的绿色,是对环境友好的,可持续的,是一种负责任的增长。您是怎么看亚洲的绿色增长?

  龙永图:谈到绿色,大家首先想起的就是持久与和平。我个人认为,相对其他以发达国家为主的洲,绿色对亚洲更加重要。因为发达国家在过去的发展当中,已经对环境造成了很大的破坏。发达国家现在经济体制比较成熟,环保技术等方面也很成熟,他们继续对环境造成破坏的可能性大大减少。现在是亚洲犯错误的时候。如何避免犯错误,或者是少犯错误,这是亚洲现在特别需要思考和面对的问题。

  目前亚洲经济正在高速发展。越是高速发展,越容易犯错误。现在亚洲面临一个很大的挑战,如何在高速发展的同时做到对环境友好,如何能使这个高速是可持续的,如何能够避免重蹈发达国家的错误。所以我说,绿色对于亚洲尤其重要,亚洲对于环保节能的问题应该更加敏感。

  亚洲大部分是发展中国家,我们需要绿色的增长。绿色的增长是负责任的增长,也是平衡的增长——既注重经济的增长,也注重社会的发展。人类比过去聪明了,但聪明的人往往给自己提出的问题更多,带来的麻烦也更多。

  目前充满了很多机会,也充满了很多困难。经济高速发展的同时,也提供了高速破坏环境的机会。比如我开玩笑说,我们这一代的市长都在建房子,20年之后,我们下一代的市长他们的主要工作可能就是拆房子。现在我们盖了很多密度太大、技术不过关、节能和环保方面都不达标的房子,这其中很多都是政绩工程,有的是一届又一届市长换届之后的拍脑袋工程,是遗憾工程。

  这种房子是发展过程中一窝蜂建起来的。当然,有时候我们也不能怪罪这一代人,因为他们要解决很多人马上要吃饭、要穿衣、要住房的要求,有些时候就饥不择食了。现在我们盖的不少房子就是简易房,十年二十年之后要拆的。由于环保节能不达标,继续住的话,可能比推倒重建还要浪费资源。

  我先把这句话预言在这里,我想十年二十年之后我们会出现一个拆房高潮。所以我们也希望博鳌亚洲论坛能够提出并讨论类似发展中存在的问题,提醒大家注意,并且避免可能的错误。

  《第一财经日报》:亚洲负责任的增长,应该是政府和企业合力推动,再加上非政府组织等机构和民众的参与。您如何评价目前中国政府和企业在企业社会责任方面的现状?

  龙永图:过去中国对企业社会责任的认识有很大的局限性。一谈到企业社会责任,很多人认为捐点款做点善事就可以了。现在中国的政府和企业都应该认识到,企业社会责任是一个企业核心竞争能力的重要指标。一个企业如果不重视企业社会责任,比如在整个生产过程中如果不采取绿色的流程和原材料,对待劳工方面如果不采取符合国际标准的劳动标准,在产品质量安全方面如果不符合国际标准,就不能叫绿色的发展。你不承担企业社会责任,你的产品可能就会退出,就会被消费者所抛弃。这样的话,企业社会责任就不是你愿意承担或是不愿意承担的问题,而是必须承担和如何更好地承担的问题。能在这一点上达成共识应该是我们在企业社会责任认识上的一个飞跃。

  我觉得企业社会责任的履行现在在中国还只是个开始。两年前我就一再提倡这个,但那时候大家还没有认识到这一点。谈到政府与企业合力推动亚洲负责任的增长,比如油价高企,要促进发展太阳能、风能等新能源,就必须有相应的鼓励政策出台。

  我想,政府有责任推动和鼓励企业履行社会责任,消费者也更加关注企业的履责情况,全社会都关注,就可以推动这个事情往前发展。


(责任编辑:谢晓茵)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件