机构抢先跑路 中石油首季或只赚8分 中石化更差

2008年04月10日08:15  来源: 每日经济新闻    作者:毛晋楠
 “中石油一季报估计就8分钱,中石化肯定更差。”

  随着一季报披露大幕的拉开,“石化双熊”的业绩再度受到业内的高度关注,而市场也在流传,两家公司的一季报业绩很可能比预期的更差。

  昨日,“石化双熊”再遭重创,股价双双大跌,而且是A股H股联袂下跌!

  收盘时,中石油(601857,收盘价17.32元)大跌4.84%!中石化(600028,收盘价11.8元)更是暴跌7.29%!

  两次守住发行价的中石油,会成为第4只破发股吗?在一些机构眼中,早已经找到了答案。

  炼油业务吞噬大量利润

  “我们也听说中石油、中石化的一季报很差。虽不至于亏损,但是肯定远远低于市场预期。”一位基金公司人士告诉记者,“所以,虽然中石油的股价跌了接近70%,但我们仍然没有大举买进,即使要战略配置,也要等到一季报明朗后再考虑。”

  近期,很多基金公司内部都流传着中石油、中石化一季报业绩很差的消息,其中原因,正是炼油业务的亏损。

  石油价格依然维持在100美元之上,对中石油和中石化炼油业务的影响是巨大的。

  以中石化为例,油价持续高企,吞噬了大量的利润。中石化在2007年第四季度,仅仅实现每股收益0.0722元,伴随着油价的持续上涨,公司在去年的每个季度,每股收益都在下降,一季度为0.224元,二季度为0.1789元,三季度为0.1587元,四季度为0.0722元。

  而在今年一季度,国际原油价格较去年四季度再上一个台阶,其中有一半的时间运行在100美元之上,因此,中石化的业绩肯定会低于去年四季度的业绩,也就是说肯定会低于0.07元。

  60家机构都忙着跑路

  随着两次死守发行价成功,中石油从上周开始展开一波反弹,这也让部分中小股民重新燃起了对中石油的信心,然而,根据上证所提供的数据显示,除了部分机构出于配置需要买进少量股票外,多数机构一直在减持中石油。

  3月份,中石油在22元的平台整理,当时,机构账户的数量最高曾超过180家,持股比例超过9%。经过3月下旬的下跌,中石油跌至17元附近,这期间,机构账户的数量锐减至120家左右,持股比例也降低至6%附近。

  根据一季报的预约披露时间,“石化双熊”的披露时间都非常靠后,中石油为4月29日,中石化为4月28日。

  一位私募界的人士告诉记者,两家公司均选择在一季报披露的最后一周公布业绩,这个时点很有意思,因为按照以往惯例,丑媳妇总是最后见公婆,届时,两家公司的股价必然进一步下跌,而目前距一季报披露尚有十几个交易日,给机构出货留够了充足的时间。

  PE超50倍破发几无悬念

  虽然券商一再发布推荐报告,但市场反应却不如人意,“石化双熊”依然反弹乏力,中石油从最低点反弹,幅度不足10%,很快又重拾跌势,而中石化的反弹幅度也就在20%。

  分析人士称,两家公司的业绩远低于预期,对应的2008年动态市盈率已超过50倍!

  比如中石油,假设一季报0.08元,按照16.7元的发行价计算,对应的2008年动态市盈率将高达52倍,作为周期性行业的超级大盘股,这样的高估值水平是无法长期维持的。

  而由于进口原油比例更高,中石化的业绩状况更不容乐观,甚至会比中石油更低,假设一季报为0.05元,对应的2008年动态市盈率也高达59倍。

  成熟市场给予周期性行业的估值,基本在10~15倍,这也意味着两家公司的股价,仍有较大的下跌空间。

  昨日,港股市场上中石油的H股报收10.26港元,中石化的H股报收7.01港元,均远远低于相应的A股价格。

  两相对比,中石油跌破16.7元的发行价,几无悬念!
(责任编辑:和讯网站)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件