有效治理通胀是最好的救市 对经济软着陆应有信心

2008年04月10日09:09  来源: 证券时报    作者:刘兴祥

  从去年10月16日至今年4月3日,上证综指在不到半年时间里跌幅达45%,这在中国股市历史上也是罕见的。对于还憧憬着牛市下半场的广大股民来说,这更是一场从天而降的灾难,在情感上难以接受。于是,要求政府救市的呼声愈演愈烈。与此同时,关于政府是否应该救市的争论也随之升级。

  在去年10月以后,越来越多的投资者已经意识到,股市不确定性大大增加了。其中,由通货膨胀加剧引发的基本面担忧最为引人关注,也是最为关键的一个因素。

  市场关注通胀

  从去年下半年开始,国内股民炒股变得更辛苦了:每月中旬都是高度关注以CPI为中心的宏观经济数据。随着今年2月CPI上涨8.7%,创出近12年来新高后,越来越多的人意识到,这次真的很麻烦了。对于众多中小投资者来说,他们所意识到的麻烦,更多的还是指央行为了抑制通胀而采取加息、提高存款准备金率等紧缩性政策,在股市上就表现为流动性受影响。然而,对于机构投资者而言,他们所看到的麻烦更加深远:如果CPI持续保持在高位运行,那么,宏观经济保持既好又快增长就极其困难,支持大牛市根基的上市公司业绩增长预期就可能发生根本性变化,这才是最可怕的地方。一旦上市公司业绩增长预期继续下降甚至业绩下滑,那么,牛市下半场在何方就会成为疑问。在这个意义上,上调利率等紧缩性政策并不是核心的问题。从基金披露相关数据来看,不少基金早在去年四季度就开始大幅减仓了,这再次表明了专业机构相对于股民的优势所在。

  目前,不少机构都预测今年上半年的通胀形势依然严峻,CPI最早也要到6月份才会回落到6%左右。至于明年的通胀形势,还有待进一步观察国内外各方因素的变化。一些机构据此已经开始调低宏观经济增长,并且开始担心经济出现硬着陆。受此影响,已经有研究机构将上市公司2008年业绩预测下调了近10个百分点。显然,支持市场信心的上市公司业绩高增长自然就会打上一个大问号,高达30多倍的市盈率自然就难以支撑了。从这个意义看,股市此轮大调整在趋势上是对上市公司基本面的一个提前反应,从另一个角度看也说明了A股市场显现出经济晴雨表的功能。至于市盈率下降到多少才是底部,这就是技术性的问题,也是需要市场去反复测试。

  大小非减持也受通胀影响

  导致此轮股市出现大跌还有两个重要因素,大小非减持与次债危机。归根究源,其实还是通货膨胀。有关统计数据显示,大小非减持的关键是预期:未来股市如何演绎。在去年的大市场环境下,未来预期向好,大家对后市的预期比较高,减持的动因就小;但今年以来,几次的大跌使市场信心倍受打击,从一季度公布的数据看,减持力度明显加剧。在这里面,通胀预期加剧导致对业绩的担忧是最主要因素。特别是,对上市公司情况最为了解的大非,对业绩变化情况还有着相对信息优势。因此,通货膨胀的影响比较关键。

  至于次债危机,则是导致此次国内通胀形势严峻的主要原因之一。在次债危机发生后,美元持续快速地贬值,弱势美元在客观上造成了向世界各国输送流动性的后果,从而,在大范围内造成了输入型通货膨胀的泛滥,中国也是受害者之一。

  正是认识到通货膨胀进一步恶化对宏观经济的严重影响,政府从去年下半年就开始给予了高度关注,并已经从战略上采取了相应措施。去年的中央工作会议首次明确提出“两防”,强调要防止经济增长由偏快转向过热,防止物价由结构性上涨演变为明显的通货膨胀。这“两防”,突出了今年经济工作的重要抓手,也释放出了强烈的政策信号。今年的政府工作报告更是明确提出,控制通货膨胀是今年调控的头等大事,显示了政府抑制通胀的坚定决心。可以说,一场声势浩大的攻坚战已经展开了。

  对经济软着陆应有信心

  由于此轮通货膨胀产生的原因比较复杂,治理起来相较以往会更加困难。温总理在今年两会的记者招待会上也坦陈,“今年恐怕是中国经济最困难的一年。” 同时,“目前最大的困难是物价过快上涨和通货膨胀的压力,隐藏的风险是经济可能出现的波动,我们必须在这两者之间走出一条光明的路子。”但是,这也让我们更多地看到了政府事不避难与奋勇向前的决心,更是一种生于忧患的精神。在1993年开始进行的宏观调控虽然面临较高的价格水平,但是通过进行全面深刻的改革,最终仍然较为理想地实现了“软着陆”。这表明,政府的调控能力在提高,也越来越成熟。因此,我们对此次宏观经济软着陆应该有信心。

  综合来看,以中国现有的劳动力、资本、制度变革等条件,继续保持相当长一段时间高增长仍然是被广泛认同的,此次的高通胀只不过是经济增长过程中的一个小曲折,治理通胀就是就将这个小曲折给抹平,将阵痛降到最低,从而重新回到高增长的轨道上来。一个正常的推理就是,只要此次通胀能够得到有效治理,那么,宏观经济就将继续大踏步前进,股市的根基就仍然是牢固的,“黄金十年”仍然是值得期待的。目前机构的普通预测显示,由于此次治理较为及时,今年上半年很可能是此轮通胀的最高值。显然,对于以预期为主导的股市来说,这是一个莫大的好消息。从这个角度而言,有效治理通胀才是最好的救市,也才能从根本上实现温总理提出的“保持股市稳定健康发展”目标。

(责任编辑:王静)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件