三峡库区蓄水航行环境改变 重庆海事部门6点提醒

2008年04月10日16:16  来源: 中国政府网  
  最近三峡库区内船舶超载、碰撞现象时有发生,而且由于库区蓄水后航行环境将进一步发生变化,重庆海事部门发布6项提醒,请船舶在航行中注意安全,避免浪损和碰撞事故发生。

  1、江津段事故易发。重庆至江津河段通航条件相对较差,枯水期水流流速较大,航道较为狭窄,碰撞、搁浅、触礁事故易发,各单位及船舶务必提高警惕,防止事故发生。

  2、万州巫山注意农用船舶。万州至巫山段“三无”船、农用船违法航行,虽经打击,但仍有部分船舶昼伏夜出。各船舶夜航要开启雷达加强瞭望,一方面安全避让,一方面发现违法营运要及时向海事部门举报。

  3、涪陵长寿勿冒雾航行。库区形成后,雾天较多、雾情加重,请各船舶务必注意气候变化,严禁违章冒雾航行,特别是涪陵至长寿段。

  4、驶过支流注意浪损。库区水域船舶驶过后余浪大,极易发生浪损。船舶在航行中必须加强瞭望和联系,干线航行船舶要密切注意支流驶出船舶的动态,加强联系,谨慎操作,防止事故发生。

  5、暴雨后注意滑坡。库区局部地段在暴雨后可能发生滑坡、崩岩,靠泊时注意观察地形、地势,选择海事部门公布的锚地、停泊区、码头、泊位靠泊,加强安全值班,并制定应急措施,提高应急能力。6、渔船捕捞占航道。渔船捕捞碍航现象时有发生,采沙(石)船、施工船应当按规定显示信号,个别采沙(石)船信号显示不规范,请过往船舶加强瞭望,注意避让。
(责任编辑:和讯网站)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件