证监会发文 强化证券期货违法违规行政处罚机制

2008年04月11日00:52  来源: 证券日报    作者:侯捷宁

  《行政处罚委员会组成办法》日前发布

  今后,证券期货的种种违法违规行为将有章可循。根据中国证监会日前发布的《行政处罚委员会组成办法》,制定证券期货违法违规认定规则成为行政处罚委的首要职责。

  行政处罚委其它主要职责还包括,草拟与行政处罚案件审理、听证有关的规定、细则;审理稽查部门移交的案件;依照法定程序主持听证;拟订行政处罚和市场禁入意见;必要时对相关部门提出建议函;监督、检查、指导证监会系统的行政处罚工作。

  办法指出,行政处罚委员会实行“主审—合议”的案件审理制度,行政处罚案件由一名委员主审,两名委员合议。重大、疑难、复杂案件由行政处罚委员会集体讨论、研究,委员在审理或听证时要按照有关规定实行回避制度。

  在行政处罚委员会的组成方面,办法要求,委员会应设主任委员1人,副主任委员及委员若干人。委员由中国证监会的工作人员和证券、期货交易所等其他机构的专家组成,由中国证监会聘任。另外,行政处罚委员会可以聘请专家提供专业咨询意见。专家由行政处罚委员会从立法、司法、行政及教学科研等单位中聘任。受聘专家以个人身份发表专业咨询意见。

  其中,主任委员的主要职责是:指定行政处罚案件的主审委员、合议委员;决定委员的回避事项;决定案件是否由调查部门补充说明或者退回;行政处罚委员会委员的日常管理以及负责行政处罚委员会的其他重大事项。主任委员根据工作需要,可指定副主任委员履行上述职责。

  委员的职责是:依法审理案件,就案件的事实、证据、处理意见提出审理意见;公正主持和参加案件合议会、听证会;及时完成案件审理;指导办公室相关人员进行工作。委员还可以通过证监会有关职能部门调阅履行职责所必需的与案件审理有关的资料。

  另外,办法还规定,中国证监会设行政处罚委员会办公室,办公室是行政处罚委员会的日常办事机构。办公室设办公室主任1人,办公室副主任若干人。办公室主任、副主任可由行政处罚委员会主任委员或副主任委员兼任。行政处罚委员会办公室下设综合处和案件管理处。

  行政处罚委员会办公室的职责是:负责行政处罚委员会日常事务;办理案件交接和移送事项;组织安排听证、审理会议;协助行政处罚委员会委员开展工作;负责案件管理、送达法律文书及相关工作;负责办公室人员的行政管理;组织行政处罚工作的调查研究。

(责任编辑:谢晓茵)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件