证监会昨发密令要求券商维护稳定 或为救市手段

2008年04月11日08:03  来源: 每日经济新闻    作者:孙凝


    相关新闻:管理层密令救市 尾市资金抢盘

中国平安,融资
正方: 不应该。股市自有沉浮,政府不应救,不能救,亦不必救。 。[支持正方][第三方] 反方: 应该。暴跌非理性,政府应救市,保护股改成果。 [支持反方]

  文件摘要:一、密切关注市场变化,建立健全应急机制二、深入开展投资者教育,为投资者提供更多更好的专业服务三、采取有力措施,确保信息技术系统安全四、加强办公、营业场所的安全保卫工作,切实防止各类突发事件的发生五、妥善处理信访投诉事项,切实维护社会稳定[全文]

  股市忽涨忽跌间,证监会昨天下发一份仅限于券商内部传阅的文件。有分析人士指出,在“该不该救市”的争论仍热度不减之际,真正的“救市”行动已悄然展开。

  昨天,《每日经济新闻》从四川、浙江、北京等地券商及其营业部了解到,证监会发布的最新“红头文件”核心内容是要求所有券商和营业部必须保证近期市场各项工作的稳定。

  分析人士认为,文件虽然并没有直接说出“力保资本市场稳定”的原话,但在如此敏感时点发出的这一文件明显带有政府暗中“救市”的意味。连日来,指数的震荡以及消息面的真空令市场恐慌加剧,就在投资者“绝望”之余,这无疑相当于又看到了新的希望。由于券商被要求对该文件保密,投资者只能从市场角度判断其力度。

  这是今年第三次发文

  “蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。说的也许就是昨天的市场。4月10日早上9点,证券分析师小张来到位于北京北三环的单位打开了电脑。此前一天沪指5.5%的暴跌并没有令他愁眉苦脸——大盘的下跌早就让人审美疲劳了。“今天会不会再破一次3200呢”?他想,这轮抄底资金太可疑了,看似筑底又在打压,背后意图值得玩味。

  惯例的早会完毕,进入一天的工作当中。做宏观分析的小张有点心不在焉,早上10点16分,眼看着大盘直坠70点迫近3340点,近乎麻木的他仍没有什么反应。看看重点关注的几大指标股,似乎都没什么大动静,公布业绩上升了50%的工商银行(601398行情,股吧)也就小幅上涨,对其他银行股毫无带动,业绩上涨一倍的中信证券(600030行情,股吧)停牌了,但是券商股也没有大响动,“到底是真涨还是假涨啊”。不过,小张的直觉告诉他,市场中似乎弥漫着什么看不见的信息,似乎有一种山雨欲来前的蓄势,难道,真是像有些专家所说的市场要破3000点?还要熊几年?

  中午时分,离开座位打算休息一会的小张踱到公司告示栏处,看到里面贴了一张公告,让同事们注意看内部网。回来打开网页之后,小张果然发现有一份“红头文件”。就在小张看到文件之后不久,部门领导又把大家都召集起来开了个简短会议——“证监会要求全国各证监局和各营业部做好近期的各项稳定工作、投资者风险教育工作以及应急机制的建立”。

点击进入下一页

    救市专题   

    股市飞流直下,政府该不该救市?

    市场动态   

    暴跌行情中券商稳赚不赔佣金 手续费同比不降反增

    自营帮倒忙券商一季度收入严重分化

    救市评论   

    评论:中国式救市没有失败可言

    救市问题:与其窝里斗 不如先炮轰“谢国忠们”

    当务之急是完善制度依法治市而非救市

    中美“救市”为何不同


(责任编辑:和讯网站)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件