自营帮倒忙券商一季度收入严重分化

2008年04月11日08:23  来源: 证券时报    作者:刘云

  在普遍预期券商一季度可能出现较大亏损的担忧声中,海通证券(600837行情,股吧)、中信证券(600030行情,股吧)分别交出了净利润同比增长26%、同比增逾100%的“超预期”成绩。虽然此类大型券商一季度业绩同比有大幅攀升,但部分中小券商则因自营业务亏损导致“入不敷出”的现象依然存在,今年一季度券商行业分化严重。

  记者获悉,除中信证券、海通证券取得不俗成绩外,上海一家全国大型券商一季度的营业收入超过40亿元;深圳一家大型券商一季度净利润也接近10亿元。与此形成鲜明对比的是,部分中小券商在一季度的日子显然非常难过,个别券商亏损超过亿元。早在今年1月份,就有部分小券商因自营业务亏损巨大拖了整体业绩的后腿,使得当月亏损几千万元。

  除了寥寥几家在去年底或今年初减仓的券商,其他券商在今年初的自营仓位都不低。随着2、3月份大盘一路下探,大多数券商自营业务并未及时“抽身”,导致账面浮亏越来越多。深圳、上海几家券商的自营部负责人都私下承认,在本轮调整中处理得不够坚决,一定程度上导致了部门业务的浮亏持续放大。

  正是有了对券商自营业务大幅亏损的担心,业内多数人士对中信证券和海通证券的成绩单连呼“超出预期”。多家券商的金融分析师认为,中信证券一季度业绩同比超过100%主要得益于经纪、承销业务的收入和旗下基金公司的收入。

  国泰君安金融分析师梁静认为,一季度中信证券经纪业务市场份额为8.11%,共实现股票基金权证交易额1.87万亿元,同比增长39%,约实现佣金收入30亿元,同比增长45%;一季度该公司还承销了中国铁建的IPO和五矿发展(600058行情,股吧)的配股,公开承销额266.6亿元,同比增长106%,份额为34.2%,加上企业债合计承销收入达到5.5亿至6亿元(同比增长150%),各项业务收入有了较大提升。中金公司分析师王松柏认为,中信证券一季度申购新股收入在4.5亿元以上;国金证券则认为,与去年一季度相比,中信证券旗下今年并入报表的华夏基金和中信基金贡献收入约7亿元。

  在此前部分人士期望值较高的权证创设上,中信证券并没有获得表现突出的巨额利润。数据显示,一季度中信证券并没有创设南航权证,只注销了2亿份,获得收入约1.2亿元。如果以去年12月底和今年3月底的南航认沽价格计算,中信证券在该权证上反而有浮亏。国金证券研究员李翰计算后表示,由于3月末南航认沽权证的价格较2007年末提高了0.03元,使得一季度中信证券的交易性负债出现浮亏约0.9亿元。

  权证价格不理想让券商一季度基本在权证创设上都没挣到“大钱”,而自营业务的浮亏,加之资管业务未能实现的提成,让经纪业务依旧成为大部分券商支撑业绩的主要业务。事实上,部分券商一季度业绩同比有所提升,也是由于经纪业务收入冲抵了自营亏损后还略有盈余所致。

  某大型券商副总裁表示,经纪业务市场份额较高的大型券商在一季度的业绩相对“好看”很多,而市场份额较小的中小券商如果自营规模较大、仓位较重,则完全可能出现“入不敷出”的局面,使得大幅亏损成为无法逃避的事实。

(责任编辑:侯振海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件